火山噴發導致通信中斷 湯加最大島嶼受沖擊嚴重

2022-01-18 11:45:39 來源: 央視新聞客戶端 作者: 張昀

總臺記者 張昀

湯加洪阿哈阿帕伊島海底火山在15日劇烈噴發后引發大范圍海嘯,導致湯加海底光纜中斷,衛星通信設備受損。目前,該國與外界的通信聯絡主要依靠衛星電話進行。

據了解,修復海底光纜至少需要2周的時間。根據新西蘭政府17日派出的預警機拍回的航拍照片可以看到,位于湯加南部最大的島嶼、首都努庫阿洛法所在的湯加塔布島受到了巨大的沖擊,該島西海岸的各種建筑和設施受損嚴重;整個努庫阿洛法依舊被厚厚的火山灰所覆蓋。不過,國際紅十字會方面表示,就目前收集到的消息,湯加的人口密集地區沒有受到嚴重沖擊,但其10.5萬人口當中至少有8萬人受災。

據湯加立法會議長法卡法努阿18日介紹,湯加政府正在加緊部署修復衛星設備,盡快恢復通信。法卡法努阿指出,政府將優先修復政府及衛生急救部門的通信線路,并盡量讓民眾能夠使用移動2G網絡,能夠收發短信報平安。

由于湯加的努庫阿洛法國際機場跑道目前被火山灰所覆蓋,澳大利亞和新西蘭輸送救援物資的運輸機無法降落,約200名湯加民眾自17日起開始清掃機場跑道。18日,新西蘭政府向湯加派出兩艘軍艦,運送包括飲用水在內的急救物資,希望能盡快為湯加提供緊急援助。

責任編輯: 孫瑩
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频