火山蘇醒……
來源: 綜合新華網、央視新聞、科技日報等
編輯: 孫瑩
2022-01-18 12:06:41
南太平洋島國湯加的洪阿哈阿帕伊島海底火山于14日、15日連續兩天發生劇烈噴發,引發的海嘯波及環太平洋多個地區。有新西蘭地質學家表示,事發地火山已蘇醒,此次噴發可能會持續下去。

先來了解一下湯加王國↑↑

湯加最大島嶼受沖擊嚴重,“與世隔絕”狀態或將持續2周

湯加洪阿哈阿帕伊島海底火山14日上午開始噴發,大量火山灰、氣體與水蒸氣形成巨大云團,湯加全境空氣質量受嚴重影響。>>詳情

該火山15日下午發生第二次劇烈噴發,火山灰柱直徑約5千米、高20千米,籠罩在火山上空。截至15日夜間,火山灰還在不停落下,當地通信網絡受到干擾。

湯加氣象局說,湯加全境面臨海嘯、暴雨、洪水和強風的威脅。美國太平洋海嘯預警中心觀測到湯加出現0.8米高的海嘯。社交媒體上流傳的視頻顯示,巨浪沖上海岸,淹沒道路,涌入民宅。>>詳情

圖源:央視新聞

目前,湯加與外界的通信聯絡主要依靠衛星電話進行。

據了解,修復海底光纜至少需要2周的時間。根據新西蘭政府17日派出的預警機拍回的航拍照片可以看到,位于湯加南部最大的島嶼、首都努庫阿洛法所在的湯加塔布島受到了巨大的沖擊,該島西海岸的各種建筑和設施受損嚴重;整個努庫阿洛法依舊被厚厚的火山灰所覆蓋。

據湯加立法會議長法卡法努阿18日介紹,湯加政府正在加緊部署修復衛星設備,盡快恢復通信。法卡法努阿指出,政府將優先修復政府及衛生急救部門的通信線路,并盡量讓民眾能夠使用移動2G網絡,能夠收發短信報平安。>>詳情

所引發的海嘯威脅已過去,未對我國造成影響

太平洋海嘯預警中心(PTWC)針對此次火山海嘯發布了多期海嘯預警信息,對火山噴發周邊地區發出海嘯預警,預計此次海嘯可能造成災害性影響。新西蘭、湯加、斐濟、日本、瓦努阿圖、智利和澳大利亞等國家也針對此次事件發布了海嘯預警。

自然資源部海嘯預警中心表示,根據我國沿海海域于16日凌晨監測到海嘯波,其中浙江石浦站最大海嘯波幅約20厘米,其余潮位站海嘯波幅均小于15厘米。此次過程未對我國沿岸造成災害性影響。>>詳情

太平洋海嘯預警中心16日稱,數據顯示,湯加火山噴發引發的海嘯威脅目前已經過去。但受到影響的地區仍應繼續監測海浪情況,決定何時可以恢復正常活動。>>詳情

此前曾多次噴發,本次為30年之最

洪阿哈阿帕伊島火山位于湯加福努阿福歐島南東東方向約30公里處。該火山位于太平洋板塊與印度-澳大利亞板塊俯沖邊界上,是湯加—克爾馬德克群島火山弧的一部分。火山前身是一座海底火山,2009年噴發后形成新島嶼。該火山曾于2014年、2015年、2019年和2021年發生多次噴發。

奧克蘭大學的火山學家克羅寧指出,這次噴發是湯加過去30年來最大的噴發之一。“橫向蔓延范圍廣,產生的灰燼多。”>>詳情

FY-4B靜止氣象衛星,洪阿哈阿帕伊島火山灰云擴散過程監測。(2022年1月15日15:45至21:00 湯加時)

水介入增強爆炸性

火山噴發通常有兩種形式。一種是爆炸式,轟轟烈烈,噴發時能看見大的蘑菇云式噴發柱,伴有巖漿碎屑;還有一種是安靜的溢流式,最典型的就是夏威夷火山,熔巖大量溢出,緩緩流動,多會形成熔巖流、熔巖被和熔巖隧道。

中國地震局地質研究所研究員許建東說,海底火山噴發與地面火山噴發最大的不同,就是有水的介入。

想象一下平時做菜,若油鍋入水,油便會四處飛濺。火山噴發,火山物質混到水里,同樣會產生類似反應。海洋之中,最不缺的就是水。巖漿如果流入湖泊、沼澤,水消耗完了,飛濺也就停止了;但在海洋中,這種反應可以一直持續下去。此時,水體和巖漿相互作用,水被瞬間加熱氣化,體積劇烈膨脹爆炸,巖漿也會被水體淬化,碎屑化作用更為強烈,從而產生更高強度的火山灰釋放過程。>>詳情

火山噴發后,氣象部門如何開展氣象服務?

首先,氣象部門會通過衛星密切監測火山灰移動情況。

當火山灰云遇上氣象云時,用可見光通道的儀器,或者說以人眼來看,是不容易把兩者分開的。而紅外通道儀器卻可以把火山灰云從氣象云中篩選出來。因為衛星傳感器中特定的紅外通道對火山灰云中的酸性礦物顆粒非常敏感,當用多個紅外通道掃視大氣時,能夠一下子找出火山灰云。

火山灰云在哪兒,有多大面積,移動趨勢如何……通過衛星獲取這些信息后,氣象部門會對火山灰影響進行綜合研判。>>詳情

或影響拉尼娜發展

從1783年冰島的納基火山噴發導致歐洲1783年至年冬季氣候異常寒冷,到1815年,印尼坦博拉火山噴發造成嚴重氣候災難,火山噴發次年全球氣候約下降0.4℃至0.7℃,北半球許多地區遭遇了“無夏之年”,再到1991年,菲律賓皮納圖博火山爆發,對平流層注入大量的氣溶膠,數月后全球平均氣溫下降約0.5°C……這些著名的火山爆發事件都證明,火山爆發確實會與全球氣溫下降產生關聯。

根據相關研究,火山爆發之所以會導致降溫,主要原因是它向大氣層中注入了含硫氣溶膠,這些氣溶膠進入了平流層,幫助地球將更多的陽光反射出去,從而在大氣層內產生冷卻效應。

不過需要注意的是,這個因果關系要成立,必須要考慮一個重要因素——“量級”。來自于美國國家航空航天局Aura(拉丁語為微風)號地球觀測衛星的SO2監測圖中,顯示了湯加島嶼火山噴發首日SO2的釋放量為6.2萬噸。賓夕法尼亞州立大學大氣科學特聘教授Michael E. Mann分析,曾導致全球平均氣溫下降的皮納圖博火山噴發最終釋放了2000萬噸SO2,因此如果要達到之前噴發對氣候降溫的影響,湯加火山需要排放更多的二氧化硫。但鑒于這次火山噴發可能會持續數周甚至數年,其氣候影響有待進一步監測和分析。

FY-3D MERISI+MWRI 融合海溫距平空間分布圖

FY-3D MERISI 逐日向外長波輻射空間分布圖

值得注意的是,該火山噴發將通過大氣海洋間的相互作用影響拉尼娜狀態的發展趨勢。目前火山灰已經開始向西擴散,需警惕對影響區域帶來的與之相關的對流發展及次生暴雨的極端天氣。>>詳情

對火山監測工作需提高重視

對火山噴發,是可以開展監測的。

火山監測的對象是火山和火山下方的巖漿系統,和地震不同,人們知道火山的位置,也就知道未來可能噴發的地點,能有針對性地布設監測臺網。

中國地震局地質研究所研究員許建東介紹,火山噴發的前兆過程,相較地震會長很多。對火山活動主要進行三類監測——地震監測、地表形變監測和火山氣體監測。若地震突然頻繁,地表大幅度隆起或空氣中巖漿氣體含量異常升高,則都會引起注意。

在我國,已有6處活火山受到監測。

2022年年初的這場火山噴發,確實讓湯加陷入困境。自然災害帶來的風險和抵御災害的能力也息息相關。這也提醒我們,需未雨綢繆,做好準備。許建東說,我國現有的火山監測技術已與國際接軌,但是,對軟件和人力資源上的投入,仍需加強;對火山監測工作的重視,仍需提高。>>詳情

黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频