警惕新冠病毒"物傳人",國際快遞如何收取才安全?
事件回顧
1月15日,北京市通報1例本土新冠肺炎確診病例。病例發病前14天內均無外省市旅居史,相關冷鏈檢測結果均為陰性,且病例與各類風險人群無軌跡重合。但病例自述工作期間偶爾會收發國際郵件。病例曾于1月11日收到郵件,該郵件于1月7日自加拿大發出,途經美國及中國香港到達北京。病例自述,其僅接觸郵件包裝外表面和文件紙張首頁,未接觸包裝內表面和其他紙張。 閱讀全文>>
評論
大事記
來源: 綜合澎湃新聞、央視、新華網等
編輯: 冷媚
2022-01-19 16:28:49
春節臨近,北京冬奧會開幕在即,寄遞服務需求旺盛,疫情輸入和傳播風險加大。近日,我國多地新增病例與國際郵件、國際快遞等境外物品關聯。新冠病毒“物傳人”風險多大?如何防范?怎樣安全收取國際快遞?

1月15日,北京、深圳兩地首次發現本土奧密克戎確診病例。1月17日兩地公布了溯源情況,兩地病例均接觸過國際快遞,不排除兩病例經境外輸入物品感染的可能。>>詳情

陽性國際郵件病毒量和存活時間都超預期

北京市海淀區疾控中心主任江初近日談及1月15日報告北京新增本土新冠肺炎確診病例收發過的陽性國際郵件時表示,“本次來自加拿大多倫多的郵件,在檢測過程中體現出的病毒量和存活時間都超出了我們的預期。”

江初表示,“這是北京首次應對奧密克戎變異株,此前海淀區疾控中心沒有處置過新冠病毒物傳人的情況。曾經我們也在郵件包裹上檢測到過新冠病毒,但含量非常低,病毒在外界環境一般存活2到3天后活性會大大降低。而本次來自加拿大多倫多的郵件,在檢測過程中體現出的病毒量和存活時間都超出了我們的預期。”

江初說,“整個郵寄過程長達8天,還有可能造成物傳人感染。這讓我們對新冠病毒有了新的認識,再次給我們敲響了防范新冠病毒的警鐘。”>>詳情

北京郵政加大國際郵件處理消殺頻次

目前北京郵政對國際郵件處理和投遞環節、郵件和場地消殺、核酸檢測、疫苗接種等工作進行強化。

北京郵政各環節將繼續堅持“人物同防”,扎實落實市郵政管理局和集團公司關于進口國際郵件疫情防控生產保障工作要求,嚴防境外疫情通過寄遞渠道輸入。同時,持續壓緊壓實疫情防控的主體責任,從嚴從細落實防控措施,確保安排部署到位、督促檢查到位、責任落實到位,以最高標準最嚴要求落實好疫情防控的各項措施。>>詳情

1月13日,在位于西安國際港務區的京東“亞洲一號”園區內,工作人員分揀快遞。新華社記者劉瀟 攝

“物傳人”風險有多大?

國家郵政局安全監督管理司發出通知,要求各企業要切實做好國際郵件快件處理場所消毒、通風等工作,對進口國際郵件快件,要在進入生產處理環節之后,第一時間逐件進行外包裝各面全覆蓋消毒,并制定疫情高風險國家和地區進口郵件快件疫情防控處置方案。

新冠病毒在低溫下長時間存活并經冷鏈傳播的案例,過去一年多來在我國部分地區曾先后出現報道。我國疫情防控一直堅持人、物、環境同防。

梳理公開報道中的“物傳人”情況,可以發現基本是市場、物流等第一接觸點的人員感染。其中一個重要原因,是“物傳人”的限定條件較多,并非新冠病毒主要傳播方式。>>詳情

2021年11月20日在位于北京市海淀區學院路街道的惠博嘉園小區,工作人員準備將快遞物品放入快遞柜。新華社記者任超 攝

物品檢測到新冠病毒陽性一定會傳染給人嗎?

南方醫科大學公共衛生學院教授 趙衛:我們看到的報道都是說的物品核酸陽性,這個“核酸陽性”并不代表著在物品的表面一定有活的病毒。因為當病毒存在于物體表面,如果存放一段時間,它就會失去活力。但是這個病毒的核酸依然存在,所以這就出現了物品表面核酸檢測陽性的現象。而陽性物品的病毒如果要傳染給人,造成人出現臨床癥狀,要至少滿足三個條件:

1、要有傳染源,也就是說物體表面的病毒一定是活的病毒,而不是病毒的尸體。

2、要有合適的傳播途徑。病毒應該通過正確的傳播途徑進入人體,對新冠病毒來說就是通過呼吸道進入人體。

3、要有易感人群,也就是接觸的人要沒有免疫力

只有同時滿足這三個條件才會造成這次接觸導致人的感染。>>詳情

常態化疫情下,國際快遞該怎樣安全收取?

第一、靜置暫緩打開包裝,防疫的安全性會增加。

第二、盡量避免人跟人的直接接觸,建議把貨品放到快遞柜。

第三、拿快遞的時候戴上口罩,最好戴上手套。如果沒有手套,應該在處理完之后,用手消毒劑進行手消。

第四、拿到快遞后,可以用消毒劑對快遞表面進行噴霧或者擦試,全方位做一個消毒。消毒劑的劑量要用對,每一面都要完全濕潤,能夠看到表面有薄薄一層水霧,消毒才是到位的。隨便噴灑幾下的消毒是沒效的。

關于消毒劑的選擇:除了洗必泰類消毒劑,可以說所有的消毒劑都是有效的,不用刻意挑選一個對新冠病毒有效的消毒劑。

第五、假設包裝袋里還有一層物品,也可以再把它做一個消毒處理,步驟如上。

第六、接觸完物品以后,用手消毒劑進行手消或者用流動水按六步法洗手。

最后,已經噴了消毒劑的外包裝,可以按普通垃圾進行處置。如果確定是被新冠病毒污染的外包裝,需要按照醫療廢物來進行處理。>>詳情

黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频