五抓一助力,“健康中國”進行時
事件回顧
2019年7月15日,國務院新聞辦公室舉行的國務院政策例行吹風會上,介紹了健康中國行動有關情況,“健康中國行動”成為媒體曝光率極高的“高光詞語”。從7月16日開始到7月31日,推進委員會密集召開了13場主題發布會,對意見中提到的擬實施的15項專項行動進行了詳細解讀。 閱讀全文>>
評論
大事記
來源: 央視網、人民日報、科技日報等
編輯: 范琪
2021-09-15 16:18:30
吃得安全、吃得營養是美好生活需求的重要內容。2019年我國出臺了《健康中國行動(2019—2030年)》文件,圍繞疾病預防和健康促進兩大核心,提出將開展15個重大專項行動。近日(9月14日),國家衛生健康委召開新聞發布會,介紹健康中國行動合理膳食專項行動實施兩年來的進展成效。


發布會上健康中國行動合理膳食行動工作組副組長、國家衛生健康委食品司司長劉金峰介紹,通過政府、社會、個人的共同努力,居民營養健康狀況得到明顯改善,營養健康意識不斷增強。同時詳細介紹了“五抓一助力”六項措施。 >>詳情

為什么要推進健康中國行動?

隨著工業化、城鎮化、人口老齡化進程加快,我國居民生產生活方式和疾病譜不斷發生變化。心腦血管疾病、癌癥、慢性呼吸系統疾病、糖尿病等慢性非傳染性疾病導致的死亡人數占總死亡人數的88%,導致的疾病負擔占疾病總負擔的70%以上。肝炎、結核病、艾滋病等重大傳染病防控形勢仍然嚴峻,精神衛生、職業健康、地方病等方面的問題不容忽視。

預防是最經濟、最有效的健康策略。積極有效應對當前突出健康問題,必須關口前移,采取有效干預措施。實施健康中國行動,是加快推動從“以治病為中心”轉變為“以人民健康為中心”,動員全社會落實預防為主方針,提高全民健康水平的重要舉措,也是一個使健康中國戰略落地生根、普惠人民的具體舉措。>>詳情

三大板塊 15個專項行動

在《健康中國行動》中,明確了到2022年和2030年的總體目標。為實現目標,將開展三大板塊15個專項行動。

第一板塊6項行動:


圖片來源:新華社客戶端

第二板塊4項行動:


圖片來源:新華社客戶端

第三板塊5項行動:


圖片來源:新華社客戶端

每項專項行動都有目標、有指標、有路徑,不僅有政府的具體任務,還有對社會和公眾的健康建議,通過通俗易懂的形式把健康中國戰略的理念和要求融入人民群眾日常生產生活的方方面面中。 >>詳情

兩年來進展如何?

完善預包裝食品營養標簽

國家食品安全風險評估中心主任李寧介紹,國家衛生健康委員會正在組織對預包裝食品營養標簽通則進行修訂,修訂后新的標準將增加對飽和脂肪和糖的強制性標識要求,消費者通過看標簽可以了解食品中的油、鹽、糖的營養信息。

推廣營養健康食堂、餐廳建設

中國疾病預防控制中心營養與健康所所長丁鋼強說,2020年,國家衛生健康委員會印發了《營養健康食堂建設指南》《營養健康餐廳建設指南》,科學指導餐飲業提升營養健康服務的供給能力。

守護老百姓“舌尖上的安全”

“截至目前,我國已經公布食品安全標準1366項,涉及2萬多項指標。”劉金峰介紹,這些標準有機銜接、相輔相成,從不同的角度管控食品安全風險,涵蓋我國居民消費的主要食品類別、主要健康危害因素、重點人群的營養需求。

國家衛生健康委員會食品安全標準與監測評估司司長劉金峰表示,合理膳食行動實施兩年多來,通過抓行動合力、政策規范、標準引領、試點示范、知識普及,政府動員引導社會共建共享、人人參與踐行的局面初步形成。>>詳情


圖片來源:視覺中國

三步走:看標簽、吃食堂、問老師,準沒錯!

啥是營養?這個終極追問在每人每天的三餐飯時反復登場。

“這一列標識中蛋白質一欄對應著11%,表示攝入100克這個食品獲取的蛋白質能滿足每人每天需要量的11%。”國家食品安全風險評估中心主任李寧對著一張營養成分表一一解讀。

更關鍵的是,吃得安全、吃得營養和健康息息相關。在健康中國行動計劃15項專項行動中,“合理膳食行動”位列第二。

那么,才吃完的一餐飯,是白吃了、損傷健康了還是真營養呢?

做好這三步,準沒錯。>>詳情

如何落地?這些地方亮“高招”

北京:家庭醫生重點人群簽約率超過90%

北京市從2009年開始就實施了“健康北京人”的九大全民健身活動,通過完善工作機制,健康北京建設的優勢在逐步的顯現。主要表現為:一是夯實了基層“健康北京”建設的網底。二是發展了“健康北京”志愿服務隊伍。三是提高了基層社區衛生服務的能力。

江西:73%的考核指標已經達到2022年目標值

江西健康中國行動的各項指標73%已經達到2022年的目標值。尤其是把開展健康中國行動的考核作為落實健康中國行動的重要抓手,充分發揮考核這個‘指揮棒’的作用。此外,江西省還在全國率先印發了《家庭健康促進行動實施方案》,探索家庭健康治理新模式。

蘇州:學生體質健康合格率達到96%

2000年,蘇州在建成全國首個國家衛生城市群的基礎上,自加壓力,探索啟動健康城市建設,把它作為國家衛生城市的一個升級版。經過20多年的不斷努力,健康城市建設逐步實現了由碎片化向系統化的轉變,由以治病為中心向以健康為中心轉變。>>詳情

相關鏈接:

原文:健康中國行動(2019—2030年)

政策解讀:關于健康中國行動有關文件的政策解讀


黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频