全運會閉幕:“體育+科技”讓賽事更精彩
事件回顧
第十四屆全運會27日在西安閉幕,回望過去的十二個日夜,一座城的氣質因體育升華,一方人因體育與時代共振。本屆全運會,既是疫情后的首次全國大型體育賽事,也是全運會首次走進中西部地區;既是首個5G全運會,也是北京冬奧會前國內舉辦的規格和水平最高的綜合性體育賽事。全運會在時代的變遷中,成為中國體育事業持續發展的“助推器”,競技體育與群眾體育也在此時相互促進、相得益彰。 閱讀全文>>
評論
大事記
來源: 綜合光明日報、央視網、科技日報等
編輯: 冷媚
2021-09-27 13:35:00
9月27日,第十四屆全國運動會將圓滿落幕,今晚西安奧體中心體育場將進行本屆全運會閉幕式。閉幕式上全運會主火炬將緩緩熄滅,此外還將進行全運會會旗交接儀式等。值此特殊時刻,讓我們一起回顧全運會上的科技力量。

9月26日早晨7時30分,本屆全運會女子馬拉松比賽雨中鳴槍,半個小時后,29名男選手也踏上賽道。這是田徑項目的最后兩項賽事,拉開了全天31個項目的角逐序幕。隨后,跆拳道、五人制籃球、三人制籃球、排球、體操、乒乓球、摔跤、公路自行車等29個小項也陸續展開最后的爭奪。到晚上10時30分,三人制籃球男子成年組金牌得主在西安城市運動公園產生,至此,第十四屆全運會410個競技項目的比賽全部結束。>>詳情

9月25日,在江蘇省南京市溧水極限運動館舉行的第十四屆全運會霹靂舞項目男子冠軍賽中,上海隊選手王文祿獲得冠軍,山東隊選手吳澤鋒和上海隊選手商小宇分別獲得亞軍、季軍。圖為頒獎儀式上,獲獎選手和他們的教練員合影。 中新社記者 泱波 攝

競賽水平高!9人超12項世界紀錄

“截至目前,本屆全運會共有9人超12項世界紀錄,田徑項目創1項亞洲紀錄,13人創22項全國紀錄。”中國國家體育總局副局長高志丹26日在第十四屆全運會閉幕式前新聞發布會上介紹說。

蘇炳添、馬龍、全紅嬋、侯志慧等在全運會上展現了中國速度、中國力量、中國水平。以王芝琳、苗婉茹、張博恒等為代表的一批“00后”“05后”小將展現出了超世界紀錄的強大實力,上演了“青春風暴”,彰顯了中國在跳水、射擊、體操、乒乓球等傳統優勢項目上的人才厚度。>>詳情

回顧“十四運”超燃開幕式

9月15日20時,第十四屆全運會開幕式在西安奧體中心體育場舉行。

在開幕式文體展演第三篇章《中國夢》的《創新未來》節目中,線幕和地面投影營造出全景沉浸式的海底世界。“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”從逐夢深藍到礪劍長空,從中國制造到中國創造,從追趕跟跑到超越領跑,大國重器凝結著中國人民砥礪奮斗、自主發展的智慧成果。“蛟龍”潛海、“嫦娥”奔月、“天問一號”……國家重大科技成就中也浸透了陜西科技力量的貢獻。>>詳情

智慧場館讓全運會更“好看”

今年的全運會上,除了奮勇拼搏的運動健兒,承擔各項賽事的體育場館也成為賽場上的一大亮點。得益于無處不在的科技元素,智慧場館的打造不但讓西安有了新的城市名片,也讓觀眾有機會欣賞到更“好看”的全運會。

作為第十四屆全運會的主場館,西安奧體中心由主體育場、體育館和游泳館三大建筑組成。其中,曾承擔開幕式演出、可容納6萬名觀眾的奧體中心體育場,不僅擁有國際頂級標準的400米橡膠跑道和標準足球場,還是國內首座實現5G技術全覆蓋的智慧體育場。>>詳情

西安奧體中心安裝六大智能化系統

西安奧體中心設計安裝有六大智能化系統,集體育競技、觀賽體驗、媒體轉播、全程服務、智慧安保于一體。

不僅高科技,更加高顏值。西安奧體中心俯瞰猶如一朵巨型石榴花舒展綻放,近看又似絲綢緞帶般柔美飄逸,如今已經成為古都西安的新地標。>>詳情


圖片來源:央視網

“智慧觀賽”技術成規模應用

本屆全運會還有一大亮點,就是首次將“智慧觀賽”技術成規模地應用于國家頂級體育盛事。

智慧觀賽與傳統觀賽最大的不同,是觀眾首次掌握了觀賽的自主權。傳統看比賽,導播決定了觀眾能夠看到那些畫面。而智慧觀賽的方式是在比賽館內布置了百余路攝像機,通過視頻融合技術拼接成了一路畫面。

“舉例來說,我們曾用72臺攝像機完成了一場籃球比賽的視頻錄制,觀眾只需要帶上VR,就能夠360度全景式沉浸體驗比賽,不受時間、地點的限制。”陜西移動相關負責人還介紹,觀眾甚至可以在比賽中選擇虛擬座席直播觀看比賽。此外,觀眾還可以自由選擇4個比賽視角:主客視角、VIP視角、巨星視角和裁判視角,從自己喜歡的角度欣賞體育比賽。>>詳情


圖為工作人員在介紹智能自動氣象站運行情況。  科技日報記者 付麗麗 攝

智慧氣象為“十四運”保駕護航

不同于往屆全運會僅在一個城市舉行,十四運會賽事遍布西安、寶雞、渭南、楊凌、漢中、咸陽、延安等地,賽事服務范圍廣、鏈條長。如何為每一個場館、每一場賽事提供精準精細服務?這讓氣象人頗動了一番腦筋。

前店后廠,反復研究、實踐,最終確定這種氣象保障服務模式。十四運會氣象臺場館服務中心主任徐軍昶介紹,組委會、各執委會氣象保障部,奧體中心等各個場館氣象工作人員,以及移動氣象臺等是“前店”,而十四運會氣象臺、陜西氣象部門、中國氣象局及各國家級業務科研單位等是“后廠”。

正是基于這種模式,從圣火采集到各種賽事,再到開幕式,他們提供的服務堪稱完美,受到組委會及各方的頻頻點贊。>>詳情

黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频