珠海航展|珠海航展今日開幕,看國之重器
來源: 綜合科技日報、澎湃新聞等
編輯: 馬嘉悅
2021-09-28 09:41:27
第十三屆中國國際航空航天博覽會于今日開幕,“八一”“紅鷹”兩支飛行表演隊聯袂上演“空中芭蕾”,殲-20戰機展示高速低空盤旋技巧,我國新一代高級戰斗教練機——教-10飛機也首次亮相。最新武器、酷炫表演燃炸現場!那么,本屆珠海航展有何看點?哪些神秘武器會揭開面紗?

“八一”“紅鷹”聯袂上演“空中芭蕾”

飛行表演歷來都是航展的重頭戲。


大型水陸兩棲飛機AG600“鯤龍”投入演練 圖為中國航空工業集團提供


殲-20 圖為中國航空工業集團提供

空軍“八一”飛行表演隊和空軍航空大學“紅鷹”于28日上午在本次珠海航展上進行飛行表演。


運-20 圖為中國航空工業集團提供


直-20 圖為中國航空工業集團提供

“八一“是我國飛行表演隊中的“老大哥”,此次的表演項目眾多,諸如4機菱形、4機箭形、4機楔形、6機楔形、8機三角形、8機楔形等等,尤其以壯觀的9機編隊表演而著稱,編隊規模之大屬世界一流水平。

空軍航空大學“紅鷹”表演隊是一支非常年輕的“學院派”飛行表演隊,2011年8月成立,當年9月就和五十多歲的老大哥“八一”飛行表演隊同場獻技。“紅鷹”使用的是我國國產的“K-8”高級教練機,這是我國自主研制的新一代噴氣式教練機,其性能在國際上屬于前列。

殲-16D電子戰飛機首次亮相

殲-16D電子戰飛機將首次亮相中國航展,該型戰機是以殲-16為平臺自主研制的新型電子戰飛機,具備“偵、攻、防一體”綜合作戰能力。

空軍發言人申進科此前表示,殲-16D投入實戰化訓練,進一步提高了空軍電子進攻能力,支撐空軍作戰范圍拓展和空軍戰略轉型建設。

空軍專家付前哨說,殲-16D是一種戰術電子戰飛機,機動性好,攜帶的電子戰設備可對敵方雷達、無線電通信等電子設備進行“軟殺傷”,若加掛反輻射導彈,還可以對敵方電子設備進行“硬殺傷”,可以為其他機型的編隊提供伴隨護航。

殲-20、運-20、直-20首次同臺

在航空工業展館中央位置的大型旋轉展臺上,殲-20、運-20、直-20和攻擊-11的大比例模型引人矚目,它們是“20時代”的代表機型,這也是殲-20、運-20、直-20首次同臺亮相。航空工業展館位于一號館,展示面積6500平方米,是本屆航展最大的館內展區。


殲20進場  圖為中國航空工業集團提供


運20進場  圖為中國航空工業集團提供

殲-20、運-20、直-20代表著航空工業的最新成果,三個“20”同臺亮相表明中國航空工業發展越來越快,實力進一步提升。

天上、地上無人裝備交相輝映

本屆航展除了展出了多型無人機,還展示了多種地面無人戰車。

在眾多展出的無人機中,攻擊-11、無偵-7、無偵-8、飛鴻-97和彩虹-6首次亮相。

飛船、火箭、導彈……航天亮點不少

宇航展區“明星云集”,參與我國載人航天、火星探測、探月工程、北斗導航系統等國家重大工程任務的“主角”集體亮相,新一代載人飛船試驗船返回艙實物、嫦娥五號探測器模型、天問一號火星探測器模型等將是航天展館的“明星”。


圖為中國航天科技集團提供


圖為中國航天科技集團提供


圖為中國航天科技集團提供


圖為中國航天科技集團提供

黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频