數據傳輸大戰向海底進發|科技創新世界潮

2021-09-03 01:00:00 來源: 科技日報 作者: 劉霞


從設計到施工,Marea用時不到兩年,比典型的海纜項目快了近3倍。
圖片來源:微軟公司官網

科技日報記者 劉霞

    海洋已經成為當今世界存儲信息的廣闊空間。美國扎克斯投資研究所指出,在當今這個由數據驅動的世界里,人們對超快通信和電力傳輸的需求與日俱增,全球帶寬需求急劇上升,正在顯著推動海底光纜(以下簡稱海纜)部署率的增長。

    互聯網真正的動脈

    海纜傳輸速度快,更適合巨大的數據流量,已經成為互聯網真正的動脈。正如谷歌公司全球網絡副總裁比卡什·寇利所說:“互聯網的基礎設施不在云端,而在海底。”大型科技企業的數據之戰也由天空深入到海底。谷歌最近計劃建造一條名為Firmina的開放式海纜。該電纜將連接美國和南美,特別是巴西、烏拉圭和阿根廷。谷歌稱,Firmina可以起到很好的優化作用,改善南美洲對谷歌服務的訪問。

    據西班牙《經濟學家報》網站8月23日報道,海纜基礎設施服務商Telxius巴西分公司經理拉斐爾·斯格羅特·馬丁斯在一篇博客文章中表示:“很多人認為數據傳輸是通過衛星完成的,但其實我們消費的數據99%都通過海纜傳輸,它們才是互聯網真正的動脈!”“海纜以快速的傳輸方式直接連通了各個大陸。衛星位于距離地面36000公里的高度,因此通信延遲更明顯,需要更長時間。而一條海纜可能擁有2000到3000顆衛星的傳輸能力,更適合巨大的數據流量。”

    海纜傳輸市場潛力巨大

    專門從事電信市場研究的美國電信地理調研公司的數據顯示,截至今年年初,全球在營海纜大約有426條,總長110多萬公里。該公司預期,未來3年內業界將投資80億美元鋪設新海纜,“這是一次新的井噴”。

相關市場研究咨詢公司的數據顯示,2020年至2025年間,全球海纜系統市場預計復合年增長率為11.1%,到2025年市場總值將達到220億美元。美國研究機構Grand View Research的報告則指出,2020年至2027年間,全球海纜市場的復合年增長率可能為7.1%。Coherent Market Insights公司稱,預計到2027年,海纜市場將達到346億美元,2020年至2027年的復合年增長率為9.1%。

鑒于海纜傳輸數據本身的優勢,再加上巨大的市場潛力,包括谷歌和亞馬遜等在內的科技巨頭紛至沓來,向海底進發!

    科技巨頭蜂擁而至

    電信地理調研公司在一份報告中指出:“現在亞馬遜、谷歌、臉書和微軟等內容提供商在海纜市場中扮演著更積極的角色。因為只有這些公司對數據中心流量有著驚人的巨大需求,它們正在推動海纜系統的新項目和路線調整。”


谷歌(GOOGL)、臉書(FB)、微軟(MSFT)和亞馬遜(AMZN)海纜系統的市場占有率  
圖片來源:扎克投資研究所網站

    據英國科技媒體“技術雷達”(TechRadar)網站消息,僅谷歌一家就在全球投資了19條海纜。

    谷歌的海纜通達歐洲。名為“杜南”(Dunant)的海纜則連接美國弗吉尼亞海灘和法國大西洋海岸的圣希萊爾德里茲。今年2月,谷歌宣布“杜南”海纜系統的部署和測試工作已經完成,隨時可以投入使用。谷歌也在研究名為Equiano的海纜,旨在連接非洲和歐洲。

    谷歌還與另一科技巨頭臉書公司共同投資運營了不少海纜。

    據“技術雷達”網站報道,今年3月,谷歌和臉書宣布建造兩條連接新加坡和美國西海岸的跨太平洋海纜Echo和Bifrost,預計分別于2023年和2024年完成。上月底,谷歌宣布將聯合意大利電信國際業務Sparkle,建設Blue和Raman兩條海纜。Blue連接意大利、法國、希臘和以色列;Raman連接約旦、沙特、吉布提、阿曼和印度。這兩條海纜預計2024年投入使用。

    今年8月,兩家公司再次宣布將參與新海纜系統的開發,以改善亞太地區的互聯網連接。這個名為Apricot的基礎設施項目將連接日本、新加坡、菲律賓和印度尼西亞等,幫助滿足人們日益增長的寬帶接入和5G無線連接需求。Apricot全長1.2萬公里,預計于2024年完成。根據谷歌的計劃,Apricot將是Echo和BiFrost的補充,建成后這些海纜總長達到3.7萬公里。

    谷歌和臉書還共同投資了一條連接美國、英國和斯堪的納維亞國家的海纜Grace Hopper。去年5月,臉書宣布將在非洲鋪設一條3.7萬公里長的海纜,為其提供更好的互聯網接入。臉書、法國Orange公司和英國沃達豐公司等企業也在合作搭建一條大型海纜。

    其他巨頭也不遑多讓。扎克斯投資研究所稱,亞馬遜、微軟等公司也在盡力加強其海纜網絡的建設。例如,微軟、臉書、Telxius共同投資了一條連接美國和西班牙的海纜“Marea”(西班牙語意為“潮流”)。Marea從美國東海岸弗吉尼亞州的海灘出發,在大約5200米的海底深處一路穿過大西洋,抵達西班牙畢爾巴鄂,全長超過6600公里。亞馬遜則擁有一條連接美國與澳大利亞和新西蘭的海纜。

責任編輯: 常麗君
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频