世衛與德國共建的流行病預警中心啟用|國際戰“疫”行動

2021-09-03 01:00:00 來源: 科技日報 作者: 李山

科技日報記者 李山

    9月1日,德國總理安格拉·默克爾和世界衛生組織(WHO)總干事譚德塞在柏林為新的WHO大流行病和流行病情報中心揭幕。該中心由德國資助建設,旨在利用數據科學創新手段開展公共衛生監測和應對工作。

    為能更好地防范全球疾病威脅,德國與WHO于2021年5月達成協議,雙方合作在柏林建設一個新的流行病預警中心。該中心從德國獲得1億美元的初始投資。德國政府計劃未來每年資助該中心3000萬歐元。德國的羅伯特·科赫研究所(RKI)、柏林夏里特醫院以及哈索·普拉特納研究所(HPI)等將是該中心的重要合作伙伴。

    尼日利亞疾病控制中心主任齊克韋·伊赫克韋祖博士擔任該中心負責人。新中心目前暫時位于柏林夏里特醫院,很快將遷到位于柏林市克羅伊茨貝格區的新址。

    該中心是WHO突發衛生事件規劃的一部分。其任務包括推動創新,進一步收集關鍵數據;開發最先進的分析工具和風險分析預測模型;聯通世界各地同業交流群等。WHO認為,該中心將能支持各國公共衛生專家和決策者的工作,提供預測、識別和評估流行病和大流行病風險所需的工具,以便能夠迅速做出決定,預防和應對未來的突發公共衛生事件。

    譚德塞博士在致辭中表示:“世界要能發現具有大流行潛力的新事件,并實時監測疾病控制措施,以建立有效的大流行病和流行病風險管理。該中心將發揮關鍵作用,利用數據科學創新手段開展公共衛生監測和應對工作,并創建系統,推動在全球范圍內分享和擴大這方面的專業知識。”

    WHO突發衛生事件規劃執行主任邁克·瑞安博士說:“盡管進行了數十年的投資,新冠疫情顯示,世界預測、識別、評估和應對威脅全球人民的疫情的能力仍存在巨大差距。WHO大流行病和流行病情報中心的任務是獲取數據,開發分析工具和同業交流群,以填補這些缺口,促進協作和分享,并保護世界今后免受此類危機的影響。”

    該中心預計將利用人工智能等先進技術,處理數十億關于動物健康、疾病、人口流動、氣候變化影響等方面的數據。不過,這個新的“情報中心”將收集哪些數據,如何使用這些數據,以及如何“與全球共享實用的數據和情報”等等,目前都還沒有明確。

責任編輯: 常麗君
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频