站上新起點!新三板改革迎來重大舉措

2021-09-03 09:58:11 來源: 新華社 作者: 劉慧

新華社北京9月3日電 題:站上新起點!新三板改革迎來重大舉措

新華社記者劉慧

習近平主席2日在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會致辭中宣布,繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。

這不僅為深化新三板改革指明了方向,標志著聚焦服務中小企業創新發展的新三板站上改革的新起點,更是對資本市場更好服務構建新發展格局、推動高質量發展的新的重大戰略部署。

彌補短板 回應經濟高質量發展需求

當下,新發展階段、新發展理念、新發展格局已經成為中國發展的關鍵詞。要實現高水平的自立自強,創新是引領發展的第一動力。作為資源配置的重要平臺,資本市場需要更加包容創新。

探索一直在路上。從科創板創業板試點注冊制、提高上市公司質量、退市制度改革、相關板塊改革到新三板設立精選層……近年來一系列制度改革正在有力提升著資本市場對創新的適應性、包容性。

不能忽視的是,作為中國經濟的重要組成部分,中小企業充滿活力、敢于創新,是我國經濟韌性最重要的保障。然而,金融體系對中小企業的支持還遠遠不夠,融資難融資貴成為制約其發展的“老大難”。

如何通過更有效的制度安排引導科技與資本融合、支持中小企業科技創新成為中國資本市場必須推動解決的課題,也是深化金融供給側結構性改革亟需解決的重點問題。

“深化新三板改革,設立北京證券交易所”,就是要突破體制機制上的瓶頸,加快建設一個為創新型中小企業量身打造的證券交易所,深入探索資本市場支持中小企業科技創新的普惠金融之路。

隨著新三板改革站上新的歷史起點,在改革中強筋壯骨的資本市場也將更好地承擔起服務實體經濟、促進投融資良性循環的使命。

服務升級 打造效率更高的專業化平臺

理解北京證券交易所的設立,必須放在新三板改革的大邏輯下看待,必須放在多層次資本市場建設的歷史方位中看待。

自2013年誕生之初,新三板就被定位為資本市場服務中小企業和民營經濟的重要平臺。從無到有,逐漸探索,新三板形成了很多契合中小企業特點的制度設計,累計服務1.3萬家企業。但在快速發展的過程中,新三板曾遭遇流動性不足、部分掛牌企業“先天不足”等成長的“煩惱”。

面對新情況新問題,新三板改革跑出“加速度”。去年7月,以設立精選層、引入公開發行、建立轉板制度為核心的改革措施落地,全面激發了新三板的市場活力。

僅僅過去一年多,新三板改革再次迎來政策“大禮包”。不難發現,資本市場對中小企業的服務是一個持續深化的過程,既是對前期經驗的總結和吸收,也是根據新形勢的大膽創新。

這次“設立北京證券交易所”正是新三板改革的深化延續。

“以現有的新三板精選層為基礎組建北京證券交易所”,證監會的這一思路明確了北京證券交易所將是新三板的組成部分,將和創新層、基礎層共同構成新三板的市場層次。

同時,改革必將為新三板市場發展帶來新的提升。

一方面是法律地位的提升。“從交易場所的一個市場層次變成交易所,提升了法律地位,體現了資本市場對中小企業服務的升級。”證監會相關部門負責人表示。

另一方面是服務中小企業能力的提升。可以預期,以精選層為基礎組建北京證券交易所,將產生一個服務中小企業更加高效、更加專業化的平臺。這將有利于打造“創投基金和股權投資基金—區域股權市場—新三板—交易所市場”的全鏈條支持體系,為中小企業科技創新暢通直接融資路徑。同時,這也有利于破除部分機構投資新三板精選層的政策障礙,改善市場流動性。

穩妥推進 資本市場總體格局沒有改變

北京證券交易所具體如何建設?精選層現有的各項制度將會怎樣?現有的市場格局會迎來哪些變化?

證監會給出了明確答案:嚴格遵循證券法,按照分步實施、循序漸進的原則,總體平移新三板精選層各項基礎制度,堅持北京證券交易所上市公司由創新層公司產生,維持新三板基礎層、創新層與北京證券交易所“層層遞進”的市場結構,同步試點證券發行注冊制。

這意味著,改革將穩妥推進,沒有改變目前多層次資本市場的總體格局:

——升級為北京證券交易所后,精選層發行、交易、轉板、退出等核心制度機制沒有改變。

——原精選層掛牌公司轉為北京證券交易所上市公司,仍然可以選擇轉板到滬深交易所。

——北京證券交易所新上市公司仍由新三板創新層企業產生。

作為新三板的重要組成部分,北京證券交易所與創新層、基礎層都將牢牢堅守服務創新型中小企業的定位。在市場定位、制度設計、企業來源等方面,北京證券交易所與滬深交易所錯位發展。同時,轉板機制的暢通,讓企業能夠更加靈活、從容地選擇資本市場服務。

業內人士認為,北京證券交易所未來的市場運行、投資者結構、主要基礎制度安排等都有著顯著的中小企業特色,與滬深交易所差異明顯,不會對滬深交易所造成大的影響。

立足長遠 激發活力的改革永不止步

“中小企業能辦大事”。中小企業好,中國經濟才會好。在全球經濟金融不確定性增強的背景下,中國經濟高質量發展不能缺少充滿活力的中小企業。

新一輪新三板改革的開啟,就是堅持法治化、市場化方向,打造中小企業的專業化服務平臺,釋放和激發市場活力。

了解中國資本市場的人,都會對近年來一系列改革舉措印象深刻。無論是以注冊制為“牛鼻子”的制度變革,還是以新證券法為核心的法治建設,亦或是穩步推進制度型開放……資本市場的改革步伐從沒有停歇。

資本市場改革從來就不是一帆風順的。新的證券交易所組建需要磨合調試、中小企業成長的不確定性也可能影響市場表現……面對新情況、新問題,市場各方需要更多耐心。

對于北京證券交易所,市場各方也要理性包容,共同助力其成為資本市場服務創新型中小企業和民營經濟的“前沿陣地”、“創新工場”。

人們期待著,越來越多的中小企業、“專精特新”企業得到多層次資本市場的助力,聚焦主業、強化創新、跨越發展,成長為各領域的“生力軍”和“排頭兵”,為中國經濟的高質量發展帶來更多活力。

責任編輯: 何沛蓯
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频