海南電網首次大規模開展特種技術裝備聯合檢修作業

2021-09-03 09:59:08 來源: 科技日報 作者: 王祝華 楊永光

科技日報記者 王祝華 通訊員 楊永光

9月2日,南方電網海南電網公司在海口市35千伏抱大線首次大規模開展特種技術裝備聯合檢修作業,通過8臺大型10千伏應急發電車臨時并網發電的方式,有效減少沿線近萬戶企業和居民用戶停電時間3小時,標志著海南電網新裝備新技術協同作戰能力再上一個臺階。

海南電網海口供電局員工抓緊拆除35千伏抱大線進線阻波器。宋印官 攝

據悉,近日,海南電網海口供電局工作人員在巡線時發現,35千伏抱大線進線阻波器上端溫度為116攝氏度,存在嚴重安全隱患。為預防事故的發生,在海南電網公司生技部協調下,海口供電局、海南電網檢修分公司聯合制定了緊急停電消缺方案,從全省范圍內緊急調配8臺10千伏應急發電車,連夜組織帶電作業人員做好發電車的接線工作,并完成技術參數、設備狀況和開關狀態的相關調試。

“35千伏報大線如果停運檢修,將導致35千伏大致坡變電站全站停電,停電時間長、影響范圍廣。我們采取臨時并網發電的方式,通過10千伏應急發電車、旁路電纜直接送電高壓線路,可以滿足線路后端用戶臨時用電需要。”海口供電局生技部經理陳澤師說,發電車并網發電只在接入和退出有短時停電,在近3個小時的檢修過程中用戶基本不停電。

海南電網海口供電局工作人員檢查設備運行情況。郭衛華 攝

陳澤師介紹,以往常見的0.4千伏發電車受限于自身功率,只能針對單個變壓器臺區進行發電供電,并且需要“先停電后接入”;新配備的10千伏發電車可利用帶電作業技術,直接從10千伏中壓線路端不停電接入,還能同時對多個變壓器臺區進行發電供電,供電更加可靠、覆蓋范圍更廣。

據了解,海南電網公司2021年投入2.09億元,配置了10千伏發電車30輛、帶電作業車24輛、高空作業車13輛等特種技術裝備,針對電力設備檢修、基建工程施工等作業,大力推廣“近零停電”,進一步提升供電可靠性管理水平。

“以前只有具備條件,才會實施帶電、發電作業,如今海南自貿港建設對供電質量提出更高要求,倒逼我們想盡一切辦法,采取履帶車帶電作業、旁路帶電作業及發電作業等方式,確保周邊企業和居民用電不受影響。”海南電網公司生技部相關負責人介紹說,下一步,海南電網將逐步推廣新裝備新技術全省共享、協同作戰,全面提升供電可靠性,真正做到“作業零停電、客戶零感知”。

責任編輯: 陳可軒
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频