天津發布實施《電動汽車維修場地高電壓管理規范》

2021-09-03 09:59:21 來源: 科技日報 作者: 陳曦

科技日報記者 陳曦

近日,由天津職業技術師范大學、天津動核芯科技有限公司等多家企事業單位共同起草的天津市地方標準《電動汽車維修場地高電壓管理規范(DB12/T 1074-2021)》,已通過天津市市場監督管理委員會審核并依據《天津市地方標準管理辦法(試行)》的有關規定批準發布,該標準將于2021年9月16日正式實施,其將適用于天津地區已建、新建、改建和擴建的各類電動汽車維修場地的建設。

“目前,國內關于電動汽車維修場地的高電壓管理標準尚為空白狀態。電動汽車維修服務企業在開展售后、維修過程中存在著一定的安全隱患。該項標準的發布實施,為電動汽車維修機構的高壓安全制定了行業管理規范,可有效減少因維修人員的違規操作等引發的各類安全問題。”該標準核心起草人、天津職業技術師范大學汽車與交通學院徐征副教授解釋說,電動汽車與傳統汽車最顯著的區別是具有高壓系統,電動汽車的維修過程中需要應對高于傳統汽車的電壓和電流,因此對高電壓的正確管理將會有效提升電動汽車維修行業的安全水平。

該標準的部分研究成果已在天津市新能源汽車安全服務保障能力復核中應用,今后,將在天津市整車制造企業和售后服務機構中推廣,未達到這一標準要求的需要整改,以進一步提升我市電動汽車維修安全。另外,該標準的內容也將在天津、海南、遼寧、河北等省市的部分職業院校中應用,培養專業電動汽車維修技師人才。

責任編輯: 陳可軒
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频