浦東濱江,世界看中國的窗口——《浦東沿江區域發展“十四五”規劃》正式發布

2021-09-03 09:59:43 來源: 科技日報 作者: 侯樹文 王春

侯樹文 科技日報記者 王春

浦江沿江區域不僅是上海建設航運、金融、貿易、科創中心的展示窗口,更是吸引國際高端人才的重要樞紐。9月2日,《浦東沿江區域發展“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》)正式發布。“黃浦江作為上海南北發展的軸線,其建設重要前提在于如何把人才留住。”浦東新區浦江辦常務副主任葛海滬在新聞通氣會上表示。

百年浦東演繹新時代生機活力 主辦方供圖

據悉,“十四五”時期,圍繞“把最好的資源留給人民”的要求,對標世界級濱水區,以建設“五彩濱江”為己任,提升浦東濱江沿岸地區功能,努力把浦東濱江打造成世界級的濱水復合功能帶和“世界會客廳”,建設成為上海全球城市核心功能的重要承載區、標志性的城市空間、重要的城市發展廊道以及全球旅游目的地,實現“工業銹帶”向“生活秀帶”“創新秀帶”的轉變。

據悉,黃浦江兩岸綜合開發始于2000年,經過20余年努力,生產岸線已逐步轉換為生態岸線、生活岸線、公共岸線。十三五期間,浦江沿岸區域產業能級加快提升,浦東旅游年總收入、年接待游客數,年均增長率20%以上,浦東成為上海乃至全國旅游首選目的地之一。

百年浦江,延續新時代生機活力

曾經見證上海百年變遷歷史的民生碼頭,如今正用時尚和藝術的元素演繹著這座城市的開放與活力。

記者了解到,民生碼頭曾是上海港散糧、散糖裝卸專業碼頭,其百年發展變遷史見證了上海國際航運中心建設的起落沉浮與發展歷程。2017年,第一屆上海城市空間藝術季在此舉行,以民生路碼頭改造案例探討了城市公共空間的“連接”和“斷裂”。至此之后,民生路碼頭成為濱江的一顆明珠,舉辦了超過20余場具有國際影響力和市場號召力的首發、首秀、及跨界展覽或演出等文化商業活動。

根據《規劃》,以民生碼頭保護性開發為平臺,進一步提升新民洋地區創新、創意功能。民生碼頭區域要與小陸家嘴區域形成功能協同,打造東方路至楊浦大橋區域東岸濱江創意文化、商務辦公、休閑旅游走廊,拓展金融服務新空間。

此外,“十四五”期間,浦東沿江區域將打造歷史遺存風貌展示區。完成民生碼頭區域、歇浦路8號、耀皮玻璃廠、中海運船廠等工業遺存的保護利用。對南北段濱江范圍內的優秀歷史建筑物甄別。設立水岸特色歷史地標。重點圍繞民生碼頭、船廠1862、中海運船廠等一批具有代表性的歷史地標,形成對近代中國和上海產業、建筑、文化遺產的獨特歷史展示。

潮涌浦江,為世界級產業集群留住人才

浦東美術館、上海大歌劇院、國際馬術中心,重大文體旅游設施突顯上海國際大都市多元包容的城市品格。

記者從新聞通氣會上獲悉,作為上海中心城區最大的沿江公園綠地,世博文化公園規劃建設世博花園、申園、雙子山、上海溫室、世界花藝園、大歌劇院、國際馬術中心七大主題園區,其中上海大歌劇院,占地約5.3萬平方米,將打造國內頂尖、亞洲一流、世界知名專業的歌劇院。劇院擁有3個歌劇廳,未來將打造世界級城市文化地標。

世界級公共設施配套將為上海吸引大批世界一流人才,從而推動上海世界級產業集群和具有全球影響力科技創新中心的建設。促進濱江區域核心功能產業集聚發展也是《規劃》重點任務之一。“產業集聚最重要的是要讓人才愿意在這里活動,為產業留住人才。”葛海滬說到。

《規劃》指出,加快金融、商貿、航運、消費類高端服務業集聚,推進文化創意、展覽演藝產業形成規模效應,推進各類首秀、首演、首發、首展活動舉辦,打造引領全球消費潮流體驗式、沉浸式、互動式的新高地,建設具有全球影響力的商圈,營造具有全球吸引力的消費環境,推進科技創新和數字產業集聚。

責任編輯: 陳可軒
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频