推動產業集群化,甘肅釋放“高新”活力

2021-09-03 10:00:18 來源: 科技日報 作者: 邸金? 張文麗? 杜英

邸金  張文麗  杜英

狹長的甘肅版圖上,特色各異的省級高新技術產業開發區(以下簡稱高新區)點亮了區域經濟發展明燈。自2018年甘肅省政府批復建設省級高新區至今,歷經兩年多的培育建設,全省9家省級高新區聚焦動力轉換,有效引導高新技術產業集聚發展,成為推動經濟高質量發展的強力引擎。

祁連山下,現代農業挑大梁

這里是河西走廊上的戈壁水鄉,張掖市,全區有耕地400萬畝,盛產小麥、玉米、水稻、油菜、胡麻等農作物,是全國重點建設的12個商品糧基地之一。

初入秋的張掖市民樂縣風景如畫,一塊塊正在收割的麥田繪出幾何圖案的鄉村畫卷。依托民樂生態工業園區設立的省級高新技術開發區內,卻是另一番現代企業集聚的產業集群圖景。

持續培育壯大特色農副產品加工、化工新材料、裝備制造、生物制藥、現代物流等主導產業,高新區內實施了無機氟化鹽、維爾沃新材料、泰睿特醫藥中間體、科森電氣、天祁生物孕馬血清等10項生態工業項目,以工業化帶產業化促城鎮化。

坐落在產業園一隅的,是率先引進的業內現代化設施農業領域龍頭企業海升集團。海升千畝果品園、綠色有機果蔬分包車間和果汁生產加工廠、海升果蔬包裝箱生產等項目的陸續建成,推動這里的農業從增產導向向提質導向轉變。據園區負責人介紹,在海升等各類企業的帶動下,已有1.8萬多名群眾在示范園穩定就業,勞務收入8億元。

“農業+加工業”“農業+旅游業”“農業+現代服務業”的一二三產齊頭并進發展模式,吸引社會資本參與園區建設和產業發展,民樂縣以食用菌、中藥材產業為基礎,培育縣域特色型、新興產業型、生態循環型、休閑觀光型、園區集聚型家庭農場6家、農民專業合作社27家,讓這里特有的荒漠綠洲景象盡顯欣欣向榮之貌。民樂生態工業園區曾被列入國家工信部綠色制造名單,更是全國首個“一帶一路”創業創新產業基地示范園區。

渭水源頭,中醫藥為發展開良方

這里是享有千年藥鄉美譽的甘肅咽喉,定西市,是國家中醫藥產業發展綜合試驗區核心區。因地處青藏高原下延區與黃土高原抬高延伸區交匯地帶,特殊的地理位置和地質地貌特征決定了定西中藥材品種的多元和富集。

目前,全市中藥材種植面積穩定在160萬畝左右,位居全國地級市前列,常用的130多個中藥材品種定西有97個、占75%,定西三大主栽品種當歸、黨參、黃芪種植面積分別占全國的60%、20%和40%,具備發展中醫中藥產業的政策疊加機遇和資源條件。

走進“中國黃芪之鄉”隴西縣,依托隴西經濟開發區設立的隴西高新區內坐落著中醫藥循環經濟產業園。這個集中醫藥技術研發、科研檢測、精深加工、電子交易、展覽展示和配套服務于一體的隴藥產業高新技術示范基地,彰顯出科技創新帶來的勃勃生機。占地4.9平方公里的園區內已入駐工業企業34家,以中醫藥產業循環產業為主,包括甘肅中藥材交易中心、隴西一方制藥有限公司、甘肅省藥品檢驗研究院隴西分院、隴西合伙人眾創空間等。

以地產中藥材交易為主的地產藥材交易園,已入駐工業企業10家,年中藥材交易量20萬噸,中藥材溯源和初級加工為輔的現代化中藥材交易和價格形成中心。藥市的欣欣向榮也帶動了物流等配套服務業的共同發展。甘肅中藥材交易中心現代倉儲物流智能云倉等一批中藥材現代倉儲物流項目先后落戶定西,為“南藥北貯”注入科技智能。

隴山以西,鋁業擔當經濟“王牌軍”

以中國鋁業股份有限公司西北鋁加工分公司為核心組建的鋁加工產業聯盟,更是展示出鋁冶煉及加工產業作為隴西工業產業發展“王牌”和“名片”的活力。近年來,隴西縣發揮園區載體作用,積極探索初步形成了以東興鋁業35萬噸電解鋁、西北鋁2萬噸鋁加工、順泰鋁業和中盛鋁業25萬噸鋁型材、隴西西北鋁鋁箔有限公司2萬噸鋁箔為主的鋁產業鏈。2020年實現產值82億元,占據了甘肅鋁冶煉及加工行業的一席之地。

據了解,截至2020年底,高新區累計入駐工業企業89家,實現地區生產總值10.75億元,完成工業增加值6.29億元,技術合同成交額2512.15萬元,高新技術企業從業人員2411人,企業工程(技術)研究中心25個,發明專利累計授權358個,投資機構和金融機構18家。

可圈可點的成績,道明了這組數據背后強大的推動力。在隴西縣半年考核中,開發區以主要指標總量對市縣的貢獻率最大取得全市第一的優異成績,園區工業增加值占區域GDP比重提升最大,工業“六個高于”指標全市得分最高,為集聚要素、承載產業奠定了更加堅實的基礎。2021年上半年,隴西鋁加工業產值和增加值分別同比增長65.9%、30.5%,呈現出量價齊升的良好發展態勢。

這些是甘肅省級高新區發展的縮影。產業集群化賦能,在河西走廊,新材料、新能源、智能制造等產業鏈持續發力;董志塬上,一條“驛馬—蓮池—農耕文化產業園—新區—西川”長達80公里的工業長廊特色鮮明;“雙千億”煤電化冶產業基地在平涼加快建設,新動能快速成長……聚焦“發展高科技、實現產業化”方向,甘肅省高新區逐步成了全省改革開放的排頭兵、創新驅動的試驗田、加快發展的主陣地。

(受訪者供圖)

責任編輯: 陳可軒
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频