打破“四唯”!青島改革科技專家庫制度

2021-09-03 10:00:58 來源: 科技日報 作者: 王健高?張天寶

科技日報記者 王健高 通訊員 張天寶

9月1日,青島市科技局印發《青島市科技專家庫管理辦法(試行)》,破除唯論文、唯學歷、唯獎項、唯“帽子”等“四唯”傾向,充分發揮專家庫最大效益,吸引產業人才。此次改革將專家庫適用性范圍擴大到科技管理全鏈條,并向全國開放共享,發揮專家庫最大效益。

據青島市科技局相關人員介紹,青島市科技專家庫專家分為科技研發類、產業管理類、財務金融類和其他類,通過公開征集、定向邀請和共建共享三種方式,廣泛吸收來自高校院所、科研機構、上市公司、高新技術企業、國家級園區和孵化器、行業協會的專家,同時在金融、財稅、法律、財務、審計、咨詢與技術成果轉移轉化等專業服務機構中選取專業人才,提升評審系統性和專業化水平。

為吸引更多真正懂技術、懂行業、懂產業的優秀人才,青島市科技局在專家入庫“門檻”上大力破除“四唯”傾向。其中,在科技研發領域,研究成果突出的優秀青年學者、港澳臺專家、外籍專家,科技型上市公司、國家高新技術企業、技術先進型服務企業、外資研發中心的技術骨干,可適當放寬條件。在產業管理領域,具有豐富企業管理或創業實踐經驗,或對成果轉化、產業發展有突出貢獻的人員,可適當放寬條件。

記者了解到,青島市科技專家庫將對入庫專家評審信息實行數字化動態管理,執行隨機抽取原則,專家選取、專家評審、回避、評價等活動將全程操作留痕,做到相關操作記錄可查詢、可追溯。對入庫專家評審行為嚴格要求,堅決杜絕為有利益關系者提供便利、“打招呼”“走關系”等影響評審公平、公正行為。對于存在違法違紀、失德失范、嚴重科研失信行為等情況的專家,將按相關規定予以處理并移出專家庫。

責任編輯: 陳可軒
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频