青島西海岸新區:打造四新經濟的“熱帶雨林”

2021-09-03 07:54:21 來源: 科技日報 作者: 王健高 蘭美娜

科技日報記者 王健高 通 訊 員 蘭美娜

近日,全球首個5G+智能制造全連接工業園區——海爾中德智慧園區正式建成運營。通過AI+5G的技術加持,不僅實現全流程信息自感知、全要素事件自決策、全周期場景自迭代,還解決了工業園區質量檢測、園區安防、生產管理等方面的應用痛點,進一步賦能智能制造。

海爾中德智慧園區僅是青島西海岸新區創新型經濟發展的一個縮影。從AI技術到5G應用,從大數據到云計算……包含新技術、新產業、新業態、新模式的“四新經濟”正在成為青島西海岸新區“十四五”重點布局的新增長極。最新統計數據顯示,青島西海岸新區“四新經濟”去年增加值1149億元,增速6.8%,占全區GDP比重32%。

在新經濟蓬勃發展的大潮中,青島西海岸新區率先破題,離不開政策、創新、人才、資金等多重要素保障。青島西海岸新區工信局、科技局局長謝龍目介紹,該區成立了新經濟發展促進工作領導小組,出臺了《關于促進新經濟高質量發展的實施意見》,舉全區之力頂格謀劃推進新經濟發展相關重大工作,以市場的邏輯、資本的力量全力打造新經濟發展的“熱帶雨林”。

頭部企業競相布局

隨著產業生態圈漸成氣候,今年以來,深圳極視角科技有限公司總部項目簽約,在新區建設和運營“智能視覺AI開發者平臺”,將每年在新區舉辦計算機視覺青年開發者大賽;京東方科技集團股份有限公司發布公告宣布,將在新區投資建設全球最大的移動顯示模組單體工廠……一大批新經濟代表企業簽約入駐青島西海岸新區。目前,新區建立新經濟重點項目庫,入庫新經濟項目190個,總投資2000億元。

“政策支持為新經濟產業發展提供了沃土,不斷優化的營商環境則像雨露一般涵養了新經濟生態。”青島西海岸新區新經濟發展促進中心主任宋茜表示,“新區積極啟動新經濟發展研究工作,成立新經濟發展智庫,搭建新經濟發展智庫平臺,匯聚新經濟領域專家學者,為新經濟發展提供智力支持。”

新經濟具有聚合共享、跨界融合、快速迭代、高速增長的特征,基于資源稟賦、產業基礎以及對未來發展方向的判斷,青島西海岸新區重點在工業互聯網、電子商務、線上服務、新金融服務等領域發力,不斷拓展新的應用場景,賦能產業發展。科大訊飛未來港里,大企業聯合創新中心與中小企業孵化服務平臺活力競相迸發,聲紋診斷、智能預測維護等65個企業應用場景正在照進現實;雙星輪胎“工業4.0”智能化工廠內,各式智能機器人熟練地進行著煉膠、敷貼和成型等操作,穿梭如燕的AGV智能化小車源源不斷地運送著物料;走進保稅物流中心唯品會青島中心倉,國際品牌商品擺滿一排排貨架正等待著被送往消費者手中,一站式“買賣全球”成為日常;在巨恩直播基地,百名主播輪番上陣“帶貨”,三萬余種品牌產品從這里走向全國各地……“正是這些應用場景,推動了新經濟與實體經濟的深度融合。”宋茜告訴記者,目前新區已累計開放場景369個,其中“工業賦能”場景250個,“未來城市”場景44個。

創新引才 下大力氣

為打造全球有影響力的新經濟要素集聚區、業態孵化區、場景培育區和生態創新區,青島西海岸新區在科技創新和人才引育方面也下了大力氣。

“四新經濟”離不開創新驅動力。據介紹,青島西海岸新區新簽約引建哈爾濱工程大學青島創新發展基地等13所高校院所,成立科技創新委員會,進一步強化科技創新要素支撐,青島華大基因研究院、青島航空技術研究院等8家創新平臺被認定為省級新型研發機構。人才是“四新經濟”發展的重要支撐,在這里,國際人才社區、靈山灣“人才特區”相繼籌建,《青島西海岸新區重點人才需求目錄》《用人單位自主舉薦高層次人才試行辦法》等政策接連發布,新增人才2.7萬人,為新經濟產業壯大提供了有力的人才支撐。

金融賦能四新經濟發展

青島西海岸新區積極引進創投風投機構,開發金融服務平臺,推動設立新經濟基金,用于新經濟行業發展,緩解企業融資難、融資貴、融資繁等問題。多重創新要素集聚發力“四新經濟”。在青島西海岸新區,“四新”企業如雨后春筍般“長”了起來,像竹子拔節般“壯”了起來。現有“四新”企業702家,其中高新技術企業374家,戰略性新興企業106家,服務業企業222家。

“面對新一輪科技革命和產業變革重大機遇,青島西海岸新區將把握數字化、智能化、融合化、生態化發展趨勢,集聚新經濟發展要素,開辟新經濟發展空間,釋放新經濟發展活力,構建有新區特色的新經濟產業體系。”宋茜表示。

責任編輯: 范琪
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频