廣州黃埔奮力打造粵港澳大灣區高質量發展核心引擎

2021-09-03 08:08:06 來源: 人民日報 作者:

2015年以來,廣州市黃埔區攻堅克難,實現區域發展格局的戰略大提升,搶占新興產業發展的戰略制高點,集聚形成推動科技創新的戰略新勢能,增創深化改革開放的戰略新優勢,實施城市更新活化工程,創造了“黃埔奇跡”:以占全市6.5%的土地面積,創造了全市40%的工業產值、15%的地區生產總值和17%的稅收收入,GDP年均增長7%,連續3年4次獲國務院督查激勵。

未來5年,黃埔區將以“雙區”建設、“雙城”聯動為戰略牽引,發揮廣州實體經濟主戰場、科技創新主引擎、改革開放主陣地、城市更新主力軍作用,大力實施萬億制造、萬億國資、萬億固投、萬億商品“四個萬億”計劃,建設具有全球競爭力的產業高地,加快促進黃埔人民共同富裕,奮力打造粵港澳大灣區高質量發展核心引擎,在第二個百年新征程中勇當尖兵。

攻堅克難,創造“黃埔奇跡”

6年來,黃埔區緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞,創造性提出“四區四中心”發展戰略,實現了區域發展格局的戰略大提升。中新廣州知識城聚焦“在政策支持和創新驅動上下功夫”,總體發展規劃獲國務院批復,成為知識經濟發展樣板之城;廣州科學城聚焦“五年大變化”,打造“一核三區兩軸”區域創新格局;黃埔港聚焦“古港”“良港”煥發新活力,人工智能與數字經濟試驗區(魚珠片區)全面啟動,黃埔綜合保稅區獲國務院批復,扎實推進珠江黃埔段沿岸高質量發展;廣州國際生物島聚焦高端生物醫藥研發,官洲國際生物論壇成為有國際影響力的生物醫藥領域溝通交流平臺。

黃埔區搶占新興產業發展的戰略制高點。挺進生物醫藥產業第一梯隊,啟動中國集成電路產業第三極核心承載區建設,成功打造千億級新型平板顯示產業集群。首創招商4.0模式,實施“一十百千萬”專項行動,先后引進GE、百濟神州、龍沙、諾誠健華等優質項目近1000個,500億級以上項目6個,百億級項目超30個,成為華南地區投資最密集的地區,榮獲“2019年度全球杰出投資促進機構大獎”。

黃埔區落地國家技術創新中心等一批創新平臺,聚焦攻克一批“卡脖子”技術,集聚形成推動科技創新的戰略新勢能。集聚重大科技創新平臺超30家、高端研發機構1000多家,高水平創新研究院占全省2/3。引進103名院士,集聚優秀人才1151人。創建“中小企業能辦大事”先行示范區,培育孵化科技企業近5萬家,集聚“專精特新”中小企業100家、高新技術企業超2100家。

敢為人先,改革開放蹄疾步穩

作為改革開放的前沿陣地,黃埔一向敢為人先。

6年來,黃埔區搶抓“雙區”建設、“雙城”聯動等重大戰略機遇,增創深化改革開放的戰略新優勢。從推進國有企業戰略性重組、專業化整合,10大國企資產突破3000億元、增長近5倍,到成為營商環境改革創新實驗區,創造“承諾制信任審批”“訂制式審批服務”,再到以中新合作為牽引,積極建設“一帶一路”創新合作示范區,經貿聯系遍布100多個國家和地區,黃埔成為全球企業投資優選發展地。

緊扣“老城市新活力”,實施城市更新活化工程。謀劃全省“三舊”改造改革創新試點,啟動決勝三年完成舊村拆遷任務,推動產業化和城市化有機融合。

黃埔區全面加強城市建設與管理,獲批全市首個國家生態文明建設示范區,開通運營6條地鐵、建成有軌電車1號線,全面融入粵港澳大灣區“一小時生活圈”。構建“15分鐘黨群服務圈”,“兩新”組織實現“兩個覆蓋”。全面推進鄉村振興,洋田村獲評全國鄉村治理示范村。

乘勢而上,實施“四個萬億”計劃

未來5年,黃埔區將大力實施“四個萬億”計劃,奮力打造粵港澳大灣區高質量發展核心引擎。

“萬億制造”計劃提出,黃埔區將推動汽車制造、高端化工等6大傳統支柱產業智能化綠色化轉型,大力發展新一代信息技術、生物醫藥等5大戰略性新興產業,積極謀劃量子通信、納米科技等未來產業,打造世界級產業集群。到2025年,規模以上工業總產值爭取邁入萬億級序列。

“萬億國資”計劃提出,到2025年,實現國資管理規模超1萬億元。力爭每家商業類區屬國企控股1家以上上市公司,國有控股上市公司總量達到10家以上。

“萬億固投”計劃提出,加速產業項目引領,強化政府投資帶動,促進社會資本參與,未來5年,力爭累計實現固定資產投資總額超1萬億元。

“萬億商品”計劃提出,推動外貿外資穩中提質,流通體系現代化,消費擴容升級,打造廣州國際消費中心城市戰略支點。到2025年,力爭實現商品銷售總額超1萬億元。

未來5年,黃埔區將全力以赴推動知識城“頭號工程”“科學城五年大變化”“中小企業能辦大事”跑出新速度、交出新答卷、迸發新活力。做好生產、生活、生態“三生融合”大文章,不斷提升城市建設“新顏值”、群眾生活“新品質”,讓家園更加美麗、市井生活更有品位,奮力打造共同富裕黃埔標桿,在新的趕考路上續寫黃埔新輝煌。

數據來源:中共廣州市黃埔區委宣傳部

責任編輯: 范琪
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频