重慶兩江新區:為“智造”轉型注入“數治力”

2021-09-03 08:16:52 來源: 經濟參考報 作者: 周凱

經濟參考報記者 周凱

分析車身漆面缺陷數據,得出問題類型和誘因,經分析數據給出解決方案,采用方案后客戶企業涂裝質量提升10%、年節省成本560萬元……在重慶廣域銘島數字科技有限公司,多塊電子屏幕上演示著工業互聯網為企業提質增效的具體案例。

廣域銘島位于重慶兩江數字經濟產業園,盡管成立不到一年,但是這家公司300多名研發人員自主開發的工業互聯網平臺已經在多家汽車、鋁加工企業應用。“我們通過采集數據、智能物聯,結合工藝、算法和模型,為企業提供數字化運營、柔性定制、雙碳管理等五大解決方案。如針對鋁產業高能耗問題,我們和一家鋁企合作,搭建能源優化算法模型實現設備的最優控制,一年可為這家企業節省成本近5000萬元。” 該公司工廠數字化部總經理周念念說。

在重慶兩江數字經濟產業園,各類數字經濟企業已累計注冊5992家。重慶兩江新區管委會副主任秦淑斌介紹,作為國家級開發開放新區、重慶發展高端產業的“主陣地”,兩江新區近年來通過引進眾創空間、孵化器、互聯網頭部企業等方式,大力發展工業互聯網、智能網聯汽車、智能硬件等數字經濟,推動企業“上云用數賦智”,為制造業向“智造業”轉型注入“數治力”。

“經車間數字化改造,我們實現了生產全流程數字化智能管控、決策,生產能力增長30%,產品不合格率從過去的3%降低到0.8%,能源利用率提升13%……”在重慶四聯測控技術有限公司數字化車間,總經理張小平說,得益于數字化生產和自主研發,企業生產的智能壓力變送器目前占據了較高的市場份額,“今年我們還將投入3000萬元提升車間數字化水平。”

今年上半年,重慶兩江新區直管區數字經濟增加值336.28億元、同比增長54.6%,占重慶市數字經濟比重的三分之一。蓬勃發展的數字經濟為當地汽車、電子、裝備等行業的轉型升級注入了強勁動力,兩江新區目前已完成大數據智能化改造項目233個,建成數字化車間60個、智能工廠21個。以兩江新區汽車產業為例,長安、金康新能源等車企通過提升生產數字化、智能化水平,高端新車型得以加速投放市場,銷售火熱,兩江新區汽車單車均價從過去的不到10萬元提升到16萬元。

責任編輯: 范琪
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频