阿里·扎希里:阿中兩國在科技創新領域的合作大有可為

2021-06-09 09:36:05來源: 科技日報 作者: 何沛蓯 李忠明?趙衛華

科技日報記者 何沛蓯 視頻制作 李忠明 趙衛華

“創新,為了人類美好生活”為主題的2021浦江創新論壇53164日在上海召開。論壇重點探討科技如何更好地為人類生活服務,如何共同推動創新朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,讓各國人民共享全球創新和世界經濟增長的成果。

作為今年浦江創新論壇的主賓國,阿聯酋駐華大使阿里·扎希里Ali Al Dhaheri兩國如何開展科技合作、交流等問題接受了科技日報記者的采訪。


一、阿聯酋在2021浦江創新論壇上帶來了哪些展示、合作、交流?

阿里·扎希里阿聯酋是首個與中國建立戰略伙伴關系的海灣阿拉伯國家,同時也是最早響應中國“一帶一路倡議”的國家之一。今年是中國阿聯酋建交37周年,兩國也迎來了更多發展機遇,尤其是在科技創新領域。

作為今年浦江創新論壇的主賓國,阿聯酋此次的主賓國展館是以2020迪拜世博會為主題的,世博會將于今年10月舉辦主題“溝通思想,創造未來”。這個主題是因為我們堅信將人類各種思想匯集一起,會碰撞出創新的火花,必將促進社會的進步這和屆浦江創新論壇的主題創新,為了人類美好生活”是有共通之處的。我們都要通過合作來進行創新,再用創新為我們人類創造更美好的未來。

2020迪拜世博會不僅僅是一場視覺的盛宴,更將是一場科技成果的展示,如人工智能等領域的最新成果展示,將有190多個國家參展。而中國館是本屆世博會最大的展館之一,面積達4636平方米將展示中國在高科技領域、科技創新方面的前沿發展成果。阿聯酋愿意通過浦江創新論壇和迪拜世博會,加深與中國在科技創新上的合作,攜手造福兩國人民。

二、中阿科技合作交流的進展以及未來愿景是什么?

阿里·扎希里中國和阿聯酋自1984年建交以來,兩國友好合作,關系發展順利,在多個領域都開展了合作,其中在科技領域的合作是中國和阿聯酋發展合作的重點。

今年3月,阿聯酋啟動了工業戰略“3000億行動”,這是一個為期10年的全面戰略規劃,其目的是將阿聯酋工業部門打造成可持續發展經濟模式的驅動器。而我們注意到中國在十四五規劃中,也將科技創新擺在了優先發展的戰略地位。因此,我們相信在實現雙方雄心勃勃的戰略目標過程中,阿中兩國在科技創新領域的合作大有可為。

目前我們兩國間在科技創新領域的合作正處于方興未艾的發展階段。比如在農業上,雜交水稻之父袁隆平先生在迪拜成功進行了沙漠海水稻試種在醫療領域,去年中國國藥集團和阿聯酋G42集團開展新冠疫苗合作,國藥集團在阿聯酋開展了三期臨床試驗,今年3月國藥集團又和阿聯酋Julphar公司簽署協議,將在阿聯酋生產國藥集團疫苗,預計最終產能將達每年2億劑在科研領域,今年初阿聯酋大學和中國科學院簽署了合作諒解備忘錄以加深兩國在科學和創新上的合作。世界上首所專注于人工智能領域研究生培養和科研應用的大學阿聯酋默罕默德·本·扎耶德人工智能大學,聘請了位杰出華人學者擔任學校重要高級別管理職務及教學職務。此外,哈利法科技大學也和清華大學就兩校共同感興趣的科研領域開展合作。在科技公司的合作中,與華為的合作是一個范例早在2013,華為就參與了阿聯酋聯邦鐵路(Etihad Rail)的通訊系統建設。2019年,阿聯酋和華為簽署了在阿聯酋建設5G的合作協議。今年5月,阿聯酋和華為簽署諒解備忘錄,以擴大和加深雙方的合作范圍。

未來,我們期待兩國可以在生物安全、糧食安全、生命科學與制藥、太空、可再生能源、先進制造業等領域加深合作。同時,兩國還可以攜手應對更多的全球性挑戰,如氣候變化、防止沙漠化、環境保護、阻止疫情全球蔓延等。

、中阿之間是如何合作共同抗疫的

阿里·扎希里自疫情爆發以來,中國和阿聯酋就開展了多種形式的合作。從疫情在武漢爆發之初,阿聯酋社會各界通過各種形式向中國表達支持,并提供口罩、防護服等醫療物資援助。

去年3月,中國華大集團和阿聯酋科技公司G42集團在阿聯酋共建了“火眼”新冠病毒檢測實驗室,以滿足對病毒大規模精準檢測和診斷的需求。此后,中國國藥集團在阿聯酋開展了疫苗三期臨床試驗并取得成功,之后阿聯酋也于9月宣布批準國藥集團疫苗“緊急使用”,以便為阿聯酋一線醫護人員提供有效防護。去年11月,阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長謝赫·穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆以及阿聯酋十余名政府高官率先接種了國藥集團的新冠疫苗。中醫藥在阿聯酋也有廣泛應用并深受歡迎今年3月,阿聯酋衛生部與中國中醫藥管理局就加強中國和阿聯酋在中醫藥方面合作達成了共識。此外,在3月王毅外長訪問阿聯酋期間出席了中國和阿聯酋合作灌裝疫苗生產啟動儀式。511日,阿聯酋政府宣布在當地灌裝生產的新冠疫苗分發工作正式開始,這意味著中國國藥新冠疫苗的“本地版”已在阿布扎比灌裝生產。523日,兩國抗疫合作又傳來了好消息,阿聯酋外交部和中國駐阿使館聯合宣布,為海外中國公民接種新冠疫苗的“春苗行動”在迪拜正式啟動。中阿兩國政府決定在迪拜設立中國公民“春苗行動”地區接種點,現階段為已在阿持短期簽證的16周歲以上中國公民提供2劑次中國國藥新冠疫苗接種服務。

加載更多>>
責任編輯:何沛蓯
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频