墨魚大腦擁有“永不褪色”的記憶

2021-08-24 01:10:00 來源: 科技日報 作者: 張佳欣

科技日報實習記者 張佳欣

墨魚可以記住特定事件的發生時間和地點,甚至在它們生命的最后幾天,這種記憶依然存在。這一研究結果發表在近日出版的《英國皇家學會會刊B輯》上,這是第一個證明動物對特定事件的記憶力不會隨著年齡的增長而惡化的證據。

來自英國劍橋大學、美國伍茲霍爾海洋生物實驗室和法國卡昂大學的研究人員對24種常見的墨魚進行了記憶測試。其中一半是10—12個月大的,還不太成熟;另一半是22—24個月的老年墨魚,相當于90多歲的人類。

“墨魚可以記住它們在何時何地吃了什么,并利用這一點來指導它們未來的進食決定。令人驚訝的是,盡管出現了肌肉功能喪失和食欲減退等其他衰老跡象,但它們的記憶力并沒有隨著年齡的增長而衰退。”該論文的第一作者、劍橋大學心理學系的亞歷山德拉·施奈爾博士說。

隨著人類年齡的增長,我們逐漸失去了對特定時間和地點發生的經歷的記憶能力,例如,我們上周二吃了什么晚餐。這種名為“情節記憶”的記憶力下降被認為是由于大腦中海馬體功能減退所致。

然而,墨魚直到其生命的最后兩到三天,記憶力才會惡化。研究人員稱,這是因為墨魚大腦中與學習和記憶有關的結構是“垂直腦葉”,并沒有海馬體。這可以解釋為什么墨魚的情景式記憶不會受年齡影響。

為了測試墨魚對何時何地可以獲得哪些食物的記憶力,研究人員首先訓練墨魚接近魚缸中標有黑白旗的特定位置。然后,通過訓練,墨魚知道了它們經常吃的兩種食物在特定的旗幟揮舞處和特定的時間延遲后就可以得到。其中一個地方為墨魚提供了國王蝦(這是墨魚不太喜歡的食物)。另一個地方供應的是它們更喜歡的活草蝦,但每3個小時才提供一次。這一過程重復了4個星期。

此外,兩處喂食的位置每天都不一樣。所有的墨魚無論年齡大小,都會觀察每面旗幟上首次出現的食物,并利用這一點來計算隨后旗幟揮舞時,哪個喂食點的食物是最好吃的。這表明,與人類不同,墨魚的情節式記憶不會隨著年齡的增長而衰退。

許多年長的墨魚在測試階段記憶力與年輕的墨魚一樣好,甚至更出色。研究人員認為,這種能力可能會幫助野生墨魚記住它們曾與誰交配。

墨魚的壽命很短,大多數為兩歲左右,只有在生命的末期才會繁殖。研究人員認為,墨魚通過記住它們何處、何時、和誰交配,有助于其更廣泛地進行繁衍。

責任編輯: 左常睿
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频