貫通北京南北大動脈——地鐵19號線預計年底開通運營

2021-08-23 19:33:31 來源: 科技日報 作者: 華凌 任宏偉

科技日報記者  華凌  通訊員 任宏偉

記者今天從北京豐臺區獲悉,今年年底,北京軌道交通預計開通運營7段地鐵線路,涉及豐臺新開線路為地鐵19號線。19號線南起豐臺區新宮站,途經西城區,北至海淀區牡丹園站,全長約22.4公里。其中,豐臺段約8.5公里,包含新宮站、新發地站、草橋站、右安門外站4座車站,同時,在豐臺區設新宮車輛段一座。

地鐵19號線一期工程線路示意圖

地鐵19號線作為貫通北京南北的大動脈線路,以2.3公里的平均站間距形成“大站快車”運營模式,全線設計最高運行速度可達到每小時120公里,是北京市內首條試跑速度每小時120公里的新建線路。

目前,地鐵19號線工程已完成軌道鋪設工作,豐臺區內4站正在進行內部裝修及設備安裝工作,全部23輛列車已達新宮車輛段,預計年底開通運營。

19號線列車

地鐵19號線共設10座車站,除新發地站、牛街站外均為換乘車站,占全線比例80%,社會關注度較高。其中,草橋站是軌道大興國際機場線目前的市區首站,同時具備值機及托運功能,到達大興國際機場最快僅需19分鐘。19號線的接入將大幅縮短居民往返大興國際機場的時間。

19號線右安門站站臺效果圖

19號線右安門站站廳效果圖

19號線開通運營后,可實現與多條地鐵線路換乘,有效促進客流的快速引導和疏散,極大緩解地鐵4號線的運營壓力,進一步豐富市區與大興國際機場的軌道連接,為居民軌道交通出行提供更多便利。

責任編輯: 馬嘉悅
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频