教育部:高校要開設國家安全教育公共基礎課

2021-08-24 11:58:08 來源: 科技日報 作者: 張蓋倫

科技日報記者 張蓋倫

8月24日,在教育部舉行的新聞發布會上,教育部教材局一級巡視員申繼亮表示,為落實中央關于加強大中小學國家安全教育有關要求和“將國家安全教育納入國民教育體系”的法定要求,教育部組織研制了《大中小學國家安全教育指導綱要》(以下簡稱《指導綱要》)。《指導綱要》指出,要通過多渠道多途徑多形式實施國家安全教育。

申繼亮指出,近年來,大中小學課程教材有機滲透國家安全教育內容,一些地方和學校積極推進國家安全教育,取得了一定的成效。但是,國家安全所涉領域在大中小學教育教學中還沒有實現全覆蓋,存在碎片化問題,不夠全面、系統,必須加強整體設計。同時,有些地方和學校對國家安全教育重視不夠,落實不到位,有的甚至混淆了個人安全、校園安全與國家安全教育的關系,必須進一步明確國家安全教育內涵以及地方、學校教育責任。

《指導綱要》包括五個部分和一個附錄,正文重點明確了三個問題,附錄細化了每個重點領域主要學習內容。

首先,明確國家安全教育總體要求。一是指導思想,強調習近平總書記關于總體國家安全觀重要論述是基本遵循。二是從育人方向、依法開展、整體規劃、教育規律、方式途徑等五個方面闡明國家安全教育基本原則,突出思想性、整體性、科學性和適宜性。三是針對不同學段提出國家安全教育的主要目標,突出啟蒙和增強國家安全意識、樹立總體國家安全觀、踐行總體國家安全觀的層次遞進要求。

第二,明確國家安全教育主要內容。一是大中小學國家安全教育內容實現所有領域全覆蓋,包括“12+4”共16個領域,即政治、國土、文化、科技、生態、資源、海外利益等12個領域安全,以及太空、深海、極地、生物等不斷拓展的新型領域安全。二是圍繞國家安全各重點領域的重要性、基本內涵、面臨的威脅與挑戰、維護的途徑與方法等提出學習要求,既體現各領域內容特點,又體現學習要求的針對性。

第三,明確開展國家安全教育途徑方式。強調通過多渠道多途徑多形式實施國家安全教育。一是開設專門課程,高校開設國家安全教育公共基礎課,鼓勵支持各地和中小學根據需要開設地方課程和校本課程。二是實踐活動,通過專題教育活動,積極引導學生自主參與、體驗感悟。三是學科滲透,在各學科專業課程中有機融入國家安全教育內容。四是校園文化宣傳,發揮校園文化在傳播、宣傳、推廣國家安全教育的積極作用,引導學生應知盡知。五是社會支持,充分利用國家安全各領域專業人才、專業機構和行業企業,各類社會學習體驗場館等社會資源。

責任編輯: 陳可軒
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频