金星合月、流星雨……9月的這些天象,你期待哪一個?

2021-09-05 10:35:43 來源: 中國新聞網 作者: 上官云

中新網客戶端北京9月5日電(記者 上官云)九月份,“天象劇場”會有哪些精彩大片?據專家介紹,較重要的天象有金星合月等等,今年中秋圓月恰逢農歷八月十五。

金星合月、流星雨……這些天象,你期待哪一個?

九月,賞月

在太陽系的幾顆行星中,本月最耀眼的當屬金星。

據報道,10日,金星合月登臨天宇。屆時,彎月如銀鉤,只要在西邊地平面沒有過高遮蔽的地方,就能欣賞金星與娥眉月接近的美麗景象。

資料圖:此前,北京,天氣晴好,太陽落山之后,天宇“金星合月”天文景觀清晰可見。中新社記者 孫自法 攝

9月18日,還有一場“木星合月”,下一次木星合月是10月15日。

9月21日是中秋節,月亮的最圓時刻出現在當天7時55分。國家天文臺科普主管袁鳳芳介紹,中秋滿月值得期待,今年將在農歷八月十五準時出現。

月亮為啥不一定“十五圓”?

不過,此前也有說法稱,十五的月亮也有可能“十六圓”。

中國傳統歷法是陰陽歷,既考慮到了地球繞太陽的公轉,也考慮到了月球繞地球的公轉。習慣上,人們也把傳統歷法叫做“農歷”。

從地球上望去,當太陽和月亮在黃道上的投影重合的時候,就是“朔”,即農歷的初一;當太陽和月亮在黃道上的投影正好相差180度的時候,就是農歷的“望”。

“由于月球繞地球運行的軌道并不是正圓,再加上歷法誤差等其他因素的影響,所以月圓的時間不一定總在農歷十五。”袁鳳芳解釋,“但月圓一般都是在農歷十五、十六。”

資料圖:2018年9月24日,北京,一輪明月當空照,中秋之夜月亮圓。 中新社記者 翟璐 攝

這些流星雨“不值得觀賞”?

活躍在9月的流星雨有幾個,至于觀賞效果,可能會令天文愛好者失望了。

根據中國科學院國家天文臺微信公眾號發布的消息可知,從9月1日至9月13日,大致有六場流星雨,包括御夫座流星雨、九月英仙座ε流星雨等等。

其中,九月英仙座ε流星雨于9月9日迎來極大期,其活躍期在每年的9月5日至21日之間。9月10日,九月天貓座流星雨迎來極大期(ZHR<2)。

袁鳳芳稱,9月的這幾場流星雨大多數流量都比較小,因此不值得觀賞。

責任編輯: 冷媚
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频