面對疫情沖擊,如何重振服務貿易引擎?

2021-09-05 11:38:18 來源: 新華網 作者: 孫楠 魏玉坤 郭宇靖

新華社北京9月4日電 題:面對疫情沖擊,如何重振服務貿易引擎?

新華社記者孫楠、魏玉坤、郭宇靖

受疫情影響,2020年全球跨境投資降幅超四成,服務貿易也受到重創。如何重振服務貿易這一支撐全球經濟復蘇的引擎?未來發展有何新趨勢?

“越是困難時刻,越要增強信心;疫情越是嚴峻,越要加強合作。服務業開放和服務貿易發展,是各國融入經濟全球化、參與國際競爭合作的重要途徑。”

國務院發展研究中心黨組書記馬建堂,3日在2021年中國國際服務貿易交易會系列高峰論壇之一,“服務貿易開放發展新趨勢高峰論壇”上這樣說。

服務貿易是國際貿易的重要組成部分和國際經貿合作的重要領域,在構建新發展格局中具有重要作用。

應對疫情挑戰,重振服務業發展,關鍵要堅定信心。

“中國服務”對全球有多重要?商務部國際貿易談判代表兼副部長俞建華在論壇上亮出一組數據:

2020年中國服務進出口6617億美元,連續7年位居世界第二;過去10年,中國累計從世界進口服務4萬多億美元,對世界服務進口增長的貢獻達24%,預計每年給全球貿易伙伴增加約1900萬個就業崗位。

世界貿易組織前副總干事易小準進一步指出,中國服務貿易出口占世界服務貿易出口總額的比例,已經從2005年的3%增加到了2020年的6%;服務貿易進口占世界服務貿易進口總額的比例,已經從2005年的3.3%增加到了2020年的8%。

“我們應當看到服務貿易發展的巨大潛力。”馬建堂分析,近10年來,全球服務貿易平均增速是貨物貿易增速的兩倍,在國際貿易中的占比和地位穩步提升,世界貿易組織預測未來服務貿易占比還將繼續提高,由當前的22%提升到2040年的33%以上。

應對疫情挑戰,重振服務業發展,關鍵要能捕捉新趨勢。

“數字賦能,匯聚新動力”“科技賦能,激活新引擎”“規則賦能,拓展新空間”——俞建華認為,“三個賦能”是服務貿易發展的新趨勢和新特點。

俞建華說,疫情發生以來,越來越多的服務由線下轉到線上,服務貿易數字化應用場景顯著擴大,進程不斷加快;服務貿易持續向智能化、網絡化方向升級;新的服務貿易規則更加注重服務業開放和數據自由流動,更加注重跨境服務和數字貿易的發展空間,更加注重以負面清單為主的高水平服務貿易自由化,服務貿易高標準、強約束特征進一步凸顯。

馬建堂建議,世界各國要充分認識發展服務貿易的重要性,在精準防控疫情的前提下,持續推動服務貿易開放發展;要及時抓住新一輪信息技術革命和產業變革的新機遇,共推全球數字化轉型,持續優化數字貿易發展的制度環境,共同促進數字貿易創新發展與開放合作。

此次論壇由商務部、國務院發展研究中心與北京市人民政府共同主辦,期間有關方面還發布了《中國服務貿易發展報告2020》《數字貿易發展與合作報告2021》。

責任編輯: 冷媚
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频