守好綠水青山 讓優質地理產品變成發展致富的“金鑰匙”

2021-09-05 12:01:02 來源: 科技日報 作者: 陸成寬

科技日報記者 陸成寬

“如今,‘綠水青山就是金山銀山’的理念早已深入人心。然而,我國許多地方還沒有將綠水青山變成治窮富民的金山銀山,有些地方甚至剛剛脫貧,還存在返貧的風險。”9月4日,在2021年中國國際服務貿易交易會“優質地理產品生態環境保護與可持續發展”論壇上,中科院地理科學與資源研究所研究員劉闖坦言。

如何用好自然的饋贈,真正將綠水青山變成金山銀山,協同推進生態環境保護與經濟社會發展,是當前我國可持續發展急需解決的重要問題。

科技日報記者 陸成寬 攝

打造安全、可靠、實用的“數字生態”

俗話說,一方水土養一方人,一種地域育一種風情。不同的地理環境產出不同的地理產品。“我國是世界上地理多樣性最豐富的國家,也是具有獨特地理傳統的國家。近年來,發展優質地理產品已成為各地發展區域特色經濟、實施精準脫貧、助力鄉村振興的一條重要途徑。”國務院參事、科技部原副部長劉燕華指出。

為促進優良的地理環境產出優質的地理產品,推動綠水青山與金山銀山的科學融合,確保優質地理產品落地保護和知識產權保護,中科院地理科學與資源研究所等單位聯合啟動“優質地理產品生境保護與可持續發展行動計劃”,打造以科學為底蘊、以技術為支撐、以多方參與為主體、集產品-產地-品牌-信譽為一體并有資金流支持的生態地理環境保護與可持續發展機制。

劉闖介紹,“優質地理產品生境保護與可持續發展行動計劃”主要通過綜合性的地理科學與技術,在物聯網和大數據支持下,對與地理產品相關的生態環境進行監測,包括氣象和災害、空氣和水土,生物多樣性和種質資源生境等。

“具體來講,就是利用組網和數據傳輸技術,實現風速、風向、氣溫、濕度、氣壓、光照、雨量、土壤溫度、土壤水分、PM2.5、PM10、植被可見光、植被近紅外圖像數據的實時測量和無線傳輸;并借助人工智能、物聯網和云計算技術,在云平臺中實現植被蓋度、高度、物候等的自動識別,為用戶提供信息支持與服務,進而打造安全、可靠、實用的‘數字生態’。”劉闖解釋道。

把傳統經驗轉化為科學的認知

在2021年服貿會上,“優質地理產品生境保護與可持續發展行動計劃”展出了10項案例。

讓記者印象最深刻的是鹽池灘羊花馬池鎮干旱草原案例。鹽池灘羊是地理標志產品,鹽池縣是 “中國灘羊之鄉”。在“優質地理產品生境保護與可持續發展行動計劃”的支持下,研究人員對鹽池灘羊相關的生態環境進行了科學監測。

監測結果顯示,鹽池灘羊的產出地年平均氣溫7.8℃,年降雨量200-240mm,年蒸發量1800-2400mm,是年降水量的10倍左右,屬典型大陸性干旱草原氣候。全區地下水普遍呈堿性,PH值7.85-8.17之間。“同時,該地以地帶性灰鈣土、非地帶性鹽土、風沙土為主要土壤類型,草場有干草原草場、荒漠草場、沙生植被草場、鹽生植被草場4種草原類型,天然植物有175種,分屬39科,絕大多數為可飼用植物。其中,甘草、苦豆子等12種植物被藥典收載,狗尾草等4種植物為民間習慣用藥。”寧夏回族自治區鹽池縣農業農村局高級畜牧師孫永武說。

“通過案例研究,我們從科學上認識了我們的‘家底’,把傳統經驗轉化為科學的認知,使珍貴的資源稟賦更加厚重。”劉燕華說。

劉闖表示,當前,中科院地理科學與資源研究所已啟動2021-2030年“優質地理產品生境保護與可持續發展行動計劃”十年工程,正在朝著“讓每一位消費者都能享用到來自綠水青山正宗的優質地理產品,讓每一位綠水青山的守護者都能因正宗的優質地理產品而富足安康”的方向努力。“未來,中國生態地理環境多樣性的保護與可持續發展一定能夠協調并進,并且在世界上作出示范。”劉闖充滿自信。

責任編輯: 冷媚
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频