國家重點研發計劃“燃煤污染物一體化控制裝置”全票通過綜合績效評價

2021-09-16 16:37:36 來源: 科技日報 作者: 瞿劍

科技日報記者 瞿劍

中國節能最新消息,由其牽頭的國家重點研發計劃“燃煤鍋爐污染物(二氧化硫、氮氧化物、細顆粒物)一體化控制技術研究及工程示范”項目,經5年攻關,建成國內首套燃煤鍋爐多污染物一體化控制裝置,主要污染物排放值均大大優于“史上最嚴、世上最嚴”的現行國家超低排放標準,全票通過國家綜合績效評價。


圖片由中國節能提供

中國節能介紹,該項目屬于國家科技體制改革后的第一批國家重點研發計劃項目,由中國節能所屬工業節能公司牽頭,聯合5所著名高校和11家業內先進企業共同承擔,于2016年7月正式啟動。經5年攻關,建成了國內首套燃煤鍋爐多污染物一體化控制裝置,并取得了系列重要成果。經具有資質的第三方機構檢測,污染物排放濃度為:細顆粒物(PM)2.4毫克/標準立方米二氧化硫8毫克/標準立方米氮氧化物22毫克/標準立方米,均大大優于目前最嚴格的超低排放標準(細顆粒物<5毫克/標準立方米二氧化硫<35毫克/標準立方米氮氧化物<50毫克/標準立方米),且能耗降低10.36%,對專項目標的實現具有較好的支撐作用;在燃煤污染物一體化控制技術方面探索了以高溫除塵為核心的新路徑,具有良好的推廣應用前景。項目發表論文71篇,獲得授權專利29項,軟件著作權3項。

經國家科技部高技術研究發展中心煤炭清潔高效利用和新型節能技術專項辦公室專家組質詢和討論,專家組認為,該項目完成了任務書中規定的研究內容,達到了主要研究目標。專家組全票同意通過了該項目的綜合績效評價。

責任編輯: 馬嘉悅
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频