“獵鷹號”氣膜實驗室馳援廈門 為全員核酸檢測提速

2021-09-16 18:15:42 來源: 科技日報 作者: 符曉波

科技日報記者 符曉波

經過連續兩天的搭建,6組用于核酸檢測的“獵鷹號”氣膜實驗室在廈門市會展中心搭建完成,于16日全部啟用,為當地正在開展的全市全員核酸檢測助力提速。

記者在廈門會展中心A1號館看到,6組“獵鷹號”氣膜實驗室在此全部搭建完成,根據樣本情況,隨時開展檢測工作。“氣膜實驗室日檢測產能最高可達20萬管,若按10混1的采樣方式,每日最多可檢測200萬人份。”金域醫學華東大區人力行政部總監王友坤說,這些氣膜實驗室曾支援過廣州、南京、揚州等抗疫一線,幫助當地在短時間內大幅提高核酸檢測產能。

為應對此次廈門疫情,“獵鷹號”氣膜實驗室配備了PCR擴增儀、自動開蓋加樣機、全自動核酸提取機、全自動點樣儀等300多套檢測相關設備,實現了檢測流程自動化、信息化,全面提升了檢測效率。

“以開蓋為例,1板91個樣本,過去手工開蓋操作,開蓋時間就要20分鐘,現在機器開蓋,20分鐘可以完成3板。同樣,全自動點樣儀10秒鐘就能完成1板的點樣工作,而手工操作則需要15分鐘。”王友坤介紹,每組氣膜實驗室分別由試劑準備區、樣品處理區、擴增區組成,共有200多名檢測人員24小時3班倒在實驗室開展檢測工作。標本從送到試驗室到出具結果,全程在4-6小時之內。

“獵鷹號”氣膜實驗室是由中國工程院院士鐘南山擔任主任的廣州實驗室、國家呼吸中心等機構聯合共建,由金域醫學運營,具有輕量、組裝快速、自動化程度高、檢測量大、安全性能好、適用范圍廣等特點。

責任編輯: 范琪
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频