快速響應,勇敢逆行,守護疫情防控生命線

2021-10-03 15:39:52 來源: 科技日報 作者: 李麗云

通訊員 韓冰 科技日報記者 李麗云

     9月28日,哈爾濱市香坊區東鴻藝境小區一位密接人員,隔離期間核酸檢測陽性,診斷為新冠肺炎確診病例,小區開始封閉管控,小區居民網絡需求激增。   

     10月1日晚,哈爾濱移動在接到黑龍江省政府指令后,聞令而動,火速集結應急保障團隊,在黑龍江省通信管理局及省、市移動公司協調下,與防疫部門、小區物業溝通,第一時間進入小區,開展通信保障工作。

       響應迅速 落實有效   

      中國移動省、市公司領導對此次保障工作高度重視,第一時間到達現場指導通信保障,與應急保障團隊共同研究、制定解決方案,協助解決難點問題。     

      當晚,應急保障團隊19點完成人員集結,21點完成全專業保障方案制定,24點完成應急保障基站開通,次日3點完成優化及測試,21點完成2處微站開通。 


       保障團隊爭分奪秒,與疫情賽跑,僅用8個小時就開通了 1臺應急車、2個玲瓏機柜 ,僅用 2 小時便完成了網絡覆蓋范圍的圈定,為接下來精細的網絡優化工作框定了準確的范圍。                 

       現場測試,精準提升   

      截至10月3日上午,哈爾濱移動應急保障團隊已開通應急通信車1臺,玲瓏機柜2個,微站2處,確保了該小區內疫情防控等工作的正常開展。     

       基站開通后,室外平均場強提升23dBm,平均下載速率提升24.39Mbps,上傳速率提升10.81Mbps,改善效果明顯。     

      “通信網絡的順暢運行,是做好疫情防控工作的重要支撐,在疫情防控的關鍵時刻,最需要我們通信人迎難而上。我們要當好防疫‘通信戰士’!”應急保障團隊負責人說。   

      隨著哈爾濱多地升級為中高風險區,通信保障工作任務陡然劇增。面對疫情防控的嚴峻形勢,哈爾濱移動計劃建設部、網絡部、香坊分公司骨干員工主動放棄國慶假期機會,堅守疫情通信網絡保障最前線,時時守護疫情防控指揮部、臨時隔離點、核酸檢測點、封閉小區等重要場所等疫情防控通信“生命線”的安全、暢通。       

     在哈爾濱移動,像他們這樣默默奉獻的“通信戰士”還有很多……                 

      實時監控,高效處理   

      在高效、精確地進行網絡優化的同時,哈爾濱移動對各級指揮部、醫院、隔離點、交通樞紐等區域進行重點保障,對419個封閉區域進行7X24小時全方位監控和應急指揮調度,特別是高、中風險小區實現7X24小時現場通信保障。主動對接各區縣防疫指揮部、各防疫核酸檢測點,全面排查深度覆蓋問題,全面提供優質通信保障服務。針對不同的網絡問題制定了嚴格的處理時限,網絡部故障處理團隊須在2 小時內完成排障,無線優化團隊須在3小時內完成擴容。       

       目前,應急保障團隊還堅守在小區,他們已經不眠不休,連續奮戰40 個小時,一項項任務高標準完成,一個個數據改善明顯,無不凝結著他們全力投入、奮勇擔當的精神。       

      截至發稿之時,小區整體覆蓋率達到95%,居民居住區域覆蓋率100%,容量已經完全滿足居民需求。未出現通信中斷、擁塞等情況,以高效高質的移動網絡為小區疫情防控護航。(受訪者供圖)

責任編輯: 趙衛華
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频