商務部:2021年商務運行創四個歷史新高

2022-01-25 15:15:02 來源: 科技日報 作者: 楊雪

科技日報記者 楊雪

1月25日上午,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,商務部有關負責人介紹2021年商務運行情況。商務部綜合司司長郭婷婷介紹,2021年,商務運行穩中向好、好于預期,外貿、外資、消費規模和對“一帶一路”沿線國家投資占比創四個歷史新高,多雙邊合作取得重大突破,實現“十四五”商務發展良好開局。

一是國內消費逐步恢復。全年社會消費品零售總額44.1萬億元,增長12.5%。最終消費支出對經濟增長貢獻率達65.4%,消費重新成為經濟增長第一拉動力。

二是對外貿易再創新高。全年貨物進出口39.1萬億元,增長21.4%,其中出口增長21.2%,進口增長21.5%。商品結構更加優化,高技術、高附加值產品出口快速增長,機電產品出口增長20.4%,新能源汽車出口量增長3倍;服務貿易升級加快,個人文化和娛樂、知識產權使用費等知識密集型服務出口分別增長36.2%和29.3%。

三是吸收外資快速增長。全年實際使用外資首次突破萬億,達到1.1萬億元,增長14.9%,新設外資企業4.8萬家,增長23.5%,實現引資規模和質量“雙提升”。外資結構不斷優化,高技術產業引資增長17.1%,占比提升至30.2%。高技術制造業中,電子工業專用設備制造、通用儀器儀表制造引資分別增長2倍和64.9%;高技術服務業中,電子商務服務、科技成果轉化服務引資分別增長2.2倍和25%。

四是對外投資合作和對外援助執行平穩發展。全年對外直接投資9366.9億元,增長2.2%,結構更加優化。與“一帶一路”等重點地區投資合作不斷深化,對“一帶一路”沿線國家投資增長7.9%,占比提升至14.8%,對歐盟投資增長13.4%;對重點行業投資增長較快,對交通運輸業、科研服務業、信息技術業投資分別增長80%、68.5%和5%,合計占比提高3.1個百分點。

五是多雙邊經貿關系取得新突破。自貿區提升戰略取得重大進展,多邊合作發揮更大作用,雙邊和區域經貿合作更加深化。

商務部市場運行和消費促進司負責人徐興鋒在答記者問時介紹了2021年消費市場的運行亮點: 

一是創新驅動特點明顯。各種新技術、新理念在消費領域廣泛滲透,策展型零售等新業態新模式快速迭代,體驗式、沉浸式、互動式消費新場景不斷涌現,商旅文體、線上線下加快融合。2021年網上零售額13萬億元,比上年增長14.1%。

二是智能消費較快增長。限額以上單位通訊器材零售額比上年增長14.6%。5G手機出貨量2.66億部,增長63.5%,占同期手機出貨量的76%。一些電商平臺智能門鎖、智能衛浴、掃地機器人等智能產品銷量增長30%以上。

三是綠色消費蓬勃發展。以汽車為例,新能源汽車銷量達到352.1萬輛,比上年增長1.6倍,每賣出8輛新車就有一輛是新能源汽車;二手車交易量是體現循環經濟的,達到1758.5萬輛,增長22.6%,二手車與新車銷售之比達到0.67比1。

四是冰雪消費持續升溫。北京冬奧會開幕在即,各地都掀起了冰雪消費熱潮,北京、吉林、黑龍江、上海、湖北等地在做好疫情防控前提下,開展了內容豐富、形式多樣的冰雪消費活動。一些電商平臺滑雪用品銷量增長1倍以上。

責任編輯: 孫瑩
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频