科技部、住建部簽署戰略合作協議 將在城鄉建設綠色低碳發展等重點領域深化合作

2022-01-23 17:14:00 來源: 科技日報 作者: 劉垠

科技日報記者 劉垠

近日,科學技術部、住房和城鄉建設部在京簽署戰略合作協議。科學技術部部長王志剛、住房和城鄉建設部部長王蒙徽出席簽約儀式并講話。科學技術部副部長張雨東主持簽約儀式,住房和城鄉建設部副部長張小宏介紹雙方開展戰略合作的背景和協議主要內容等相關情況。

王志剛指出,科學技術部認真貫徹落實習近平總書記關于科技創新、住房和城鄉建設等重要指示批示精神,深入實施創新驅動發展戰略,為城鄉綠色發展和新型城鎮化建設提供強大科技支撐。科學技術部將與住房和城鄉建設部密切合作,按照以人民為中心的發展思想,圍繞新型城鎮化和雙碳目標,根據住房和城鄉建設領域發展的重點難點問題,共同凝練科技需求、共同設計研發任務、共同組織項目實施,按照應用牽引、試點先行,形成若干工作抓手,為住房和城鄉建設工作提供關鍵核心技術和解決方案。雙方圍繞戰略合作協議確定的重點任務,形成有效工作機制,加強城鎮化領域科技創新統籌謀劃和系統布局,全面推進重點專項任務部署工作,建立城鎮化科技示范體系,強化創新能力建設,為住房和城鄉建設工作提供系統性科技支撐。

王蒙徽指出,近年來,住房和城鄉建設部深入貫徹落實習近平總書記關于“統籌改革、科技、文化三大動力,提高城市發展持續性”等重要指示精神,在科學技術部的大力支持下,聚焦城鎮化與城市發展等領域,積極推動科技創新,顯著提升了城市規劃建設管理和鄉村建設水平,有力推動了住房和城鄉建設事業持續健康發展。下一步,兩部門將在城鄉建設綠色低碳發展、城市安全韌性及基于數字化、網絡化、智能化的新型城市基礎設施建設等重點領域進一步深化合作,建立健全協同工作機制,共同推動科技創新平臺建設,確保戰略合作協議各項任務落地見效。

王志剛和王蒙徽分別代表科學技術部、住房和城鄉建設部簽署戰略合作協議。根據協議,雙方將圍繞貫徹落實黨中央重大戰略決策部署、加強規劃引領、深化科技研發、強化成果轉化和示范應用、強化創新能力建設、營造良好創新生態等方面開展合作,充分發揮科技創新的支撐和引領作用,協同推動住房和城鄉建設事業實現更高質量的發展。

責任編輯: 孫瑩
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频