太平洋海嘯預警中心:湯加火山噴發引發的海嘯威脅已過去

2022-01-16 16:37:44 來源: 央視新聞 作者:

太平洋海嘯預警中心16日稱,數據顯示,湯加火山噴發引發的海嘯威脅目前已經過去。但受到影響的地區仍應繼續監測海浪情況,決定何時可以恢復正常活動。

對于此次的湯加海底火山噴發引發海嘯,專家介紹說,洪阿哈阿帕伊島火山是高度活躍的湯加-克馬德克群島火山弧的一部分,歷史上曾多次噴發,但此次噴發不同尋常、非常罕見。

湯加王國前首席地質學家戴維·塔平:我在湯加住了5年,從事太平洋海嘯研究工作40年,雖然我們知道在湯加以及太平洋的那個區域會發生海嘯,但此前從未發生過由火山噴發引發的海嘯以及如此劇烈的火山噴發。所以這讓我非常驚訝。

專家介紹說,洪阿哈阿帕伊島火山此前雖多次噴發,但劇烈程度均不及此次噴發。

湯加王國前首席地質學家戴維·塔平:洪阿哈阿帕伊島火山上次活躍是在2014年,所以火山噴發是常見的,但此前的噴發較為平靜,這次的情況是自 去年年底開始就表現出要噴發的跡象,在(15日)凌晨5點左右,發生了大規模噴發和巨大的爆炸。現在我們知道火山噴發會引發海嘯。

據悉,洪阿哈阿帕伊島火山自去年12月20日后開始活躍,今年1月11日一度進入短暫休眠期。這座火山2014年底、2015年初多次噴發,當時曾造成湯加空中交通癱瘓。

責任編輯: 李夢一
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频