王亞平從太空給北大學子回信:我們將探索廣闊宇宙的更多可能

2022-01-25 15:15:03 來源: 科技日報 作者: 張蓋倫

科技日報記者 張蓋倫

從中國空間站寄往北京大學,這是一封特殊的來自太空的回信,一份特殊的新春禮物。

寄信人,是北京大學學生、正在空間站“出差”的航天員王亞平。

此前,元旦之際,北大融媒體學生記者團給“學姐”王亞平寫了信,向神舟十三號全體航天員,道一聲新年好。

他們在信中寫道:

往古來今謂之宙,四方上下謂之宇,宇宙,一直都在中華兒女的夢里。常為新的北大,和一代又一代北大人,努力肩負起使中國“向上走”的責任。作為航天員的你,在蒼穹探索萬物本原,從大地奔向星辰大海,我們為你而驕傲!航天夢是強國夢的重要組成部分,中國載人航天的成就,彰顯著不同凡響的中國風采,凝聚著實現中華民族偉大復興的強大力量,我們為每一位中國航天人而自豪。中國載人航天事業的未來,必將因你們而更加燦爛輝煌。

日月盈昃,辰宿列張。又是一年歲初始,銀漢遙相望,天涯共長歡。值此元旦之際,北京大學融媒體中心學生記者團全體同學向你和神舟十三號的全體航天員們誠摯地道一聲:新年好!祝你們新的一年快樂安康,愿你們的“太空春節”平安順利!向你們致敬,期待你們凱旋!

王亞平在北京大學新聞與傳播學院完成了碩士階段的學習;現在,她還在北京大學心理與認知科學學院攻讀博士學位。

她的信件如下:

母校的同學們:

新年好!在這辭舊迎新的特別時刻,我在遙遠的太空收到你們的來信,倍感溫暖和欣喜。衷心感謝學校的領導、老師和同學們!

在軌工作的這段時間里,我很想念北大的校園。通過學校的主頁、微信和微博,我看到北大人對于祖國航天事業的關注與支持,并為此深受鼓舞。

2021年,我和航天員翟志剛、葉光富執行神舟十三號飛行任務,見證這份與星辰為伴的浪漫。我們在空間站順利執行了在軌醫學檢查、空間實(試)驗、在軌訓練、“天宮課堂”首次太空授課和兩次出艙工作。星空浩瀚璀璨,我們將探索廣闊宇宙的更多可能。

而我深知,在地球的你們,也在為實現自己的理想,為擔當北大和家國的未來而追尋求索。從科學突破到人文研究,是你們讓北大“常為新”!

2022年將是充滿希望的一年。此刻,星空與未名湖共同熠耀閃爍;我們對北大、對祖國的熱愛與眷戀,也從未有時差。

宇宙瑰奇,亙古兆載。神舟十三號航天員乘組全體人員,深深為你們、為北大、為祖國驕傲,并致以最誠摯和熱切的祝福。

祝愿大家2022年履踐致遠,學業有成!

北大公共衛生學院2018級本科生王靜宇看著神舟十三號發射成功時,曾激動得淚水奪眶而出。之后的航天員們出艙、授課,空間站里的每個“一小步”,都是創造人類歷史的“一大步”。“今日的我們身在北大,在各自的領域上下求索。博觀而約取,厚積而薄發。我們將以他們為榜樣,腳踏實地,勇敢探索,摘下自己夢寐以求的星辰。”他說。

中國語言文學系2019級碩士研究生隋雪純表示,亞平“學姐”的回信,讓他們領略了宇宙萬千氣象,以及中國航天人和北大人的堅毅與執著。

“我們誠愿懷著這份‘太空的問候’砥礪前行,蕩漾在未名湖里的星輝,我們深知,那是來自銀河的光芒,也是宇宙與地球同頻、閃爍不滅的夢想。”她感嘆道。

責任編輯: 孫瑩
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频