未來科學大獎“生命科學獎”揭曉 香港大學袁國勇、裴偉士獲獎

2021-09-12 15:36:28 來源: 科技日報 作者:

9月12日上午,2021年未來科學大會現場,未來科學大獎“生命科學獎”獎項獲獎名單揭曉,香港大學袁國勇及香港大學裴偉士獲得該獎項,獲得100萬美元“生命科學獎”捐贈獎金。獎勵他們發現了冠狀病毒導致2003年全球重癥急性呼吸綜合征病原,以及由動物到人的傳染鏈,為人類應對MERS和COVID-19冠狀病毒引起的傳染病產生重大影響。

袁國勇和裴偉士的研究小組于2003年治療了中國香港的第一例重癥急性呼吸綜合征(SARS)患者,并從臨床標本中分離出冠狀病毒( SARS -COV-1) ;為設計診斷和病癥鑒定提供了必要信息(Lancet April 19, 2003)。 袁國勇對野生蝙蝠中SARS類冠狀病毒的持續研究,大大擴展了我們對人畜共患病宿主、跨物種傳播障礙、發病機制、疾病和診斷的認識。鑒于蝙蝠衍生的類似SARS的冠狀病毒的高流行率,他們的研究預測類似SARS的流行病可能再次出現,并強調了公共衛生防范的重要性。正如所料,蝙蝠冠狀病毒HKU4/5被認為是引起了流行性中東呼吸綜合征的MERS- CoV病毒的前身。

未來科學大獎成立于2016年,是由科學家、企業家群體共同發起的民間科學獎項。未來科學大獎關注原創性的基礎科學研究,獎勵在中國(含港澳臺)做出杰出科技成果的科學家(不限國籍)。獎項以定向邀約方式提名,并由優秀科學家組成科學委員會專業評審,秉持公正、公平、公信的原則,保持評獎的獨立性。

目前,未來科學大獎設置“生命科學獎”、“物質科學獎”和“數學與計算機科學獎”三大獎項,單項獎金100萬美元(約650萬元),每個獎項由四位捐贈人共同捐贈。

責任編輯: 趙衛華
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频