共享發展機遇 共促復蘇增長——習近平主席在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上的致辭引發國際社會熱烈反響

2021-09-05 08:41:26 來源: 人民日報 作者: 劉融 暨佩娟等

9月2日晚,習近平主席在2021年中國國際服務貿易交易會(服貿會)全球服務貿易峰會上發表視頻致辭,強調“提高開放水平”“擴大合作空間”“加強服務領域規則建設”“繼續支持中小企業創新發展”,引發國際社會廣泛關注和熱烈反響。接受記者采訪的國際社會各界人士普遍認為,今年服貿會必將成為一屆特色鮮明、富有成效的盛會,為各方提供市場機遇與發展紅利,為世界經濟復蘇注入更多信心和動力。


資料圖:9月4日,參會人員在服貿會首鋼園區工程咨詢與建筑服務展館北京建工展臺參觀貴陽市黔春立交橋的沙盤模型。新華社記者 陳曄華 攝。圖片來源:新華網

“為合作伙伴提供更多互惠互利的技術發展成果”

習近平主席指出,服務貿易是國際貿易的重要組成部分和國際經貿合作的重要領域,在構建新發展格局中具有重要作用。

作為中國對外開放三大展會平臺之一,今年服貿會的“朋友圈”進一步擴大,153個國家和地區的1萬余家企業參展參會,世界500強、行業龍頭企業占比18%。英國48家集團俱樂部主席斯蒂芬·佩里說,這是一個了解中國和世界服務業未來發展方向的絕佳機會,為各國企業提供更多機遇,為全球經濟注入動力。

埃及外交事務委員會成員、《金字塔報》專欄作家賈巴拉表示,中國舉辦服貿會意義重大。今年服貿會規模超過以往,涵蓋服務貿易各主要領域,聚焦數字經濟,將碳達峰、碳中和等納入重點議題,向世界展示了中國開放包容的國際合作環境。“服貿會將對拉動全球經濟復蘇和經貿發展發揮重要作用。”

阿塞拜疆駐華大使館商務代表處首席顧問那杰克·哈利洛夫說,切實感受到服貿會規模越來越大,“希望通過這個平臺繼續推介阿塞拜疆的投資環境、旅游資源,挖掘國際運輸潛力”。

南非資深外交官格特·格勒布勒認為,服務業開放合作是推動發展的重要力量,對促進世界經濟復蘇和增長具有重要作用。服貿會的舉辦為各國提供了機遇。

馬來西亞駐華大使努西爾萬認為,中方提出的一系列政策舉措契合當前全球發展需求。后疫情時代,服務貿易已成為一種新的發展方式。

今年服貿會以“數字開啟未來,服務促進發展”為主題。“中國在數字化平臺建設方面處于世界領先地位。”哥倫比亞駐華大使路易斯·迭戈·蒙薩爾韋認為,服貿會為各國企業提供合作平臺,有助于其未來商業發展。

烏克蘭漢學家協會理事會主席維塔·戈洛德說,數字經濟將推動中國服務貿易高質量發展。我們看到,“中國致力于在全球服務貿易中,為合作伙伴提供更多互惠互利的技術發展成果。”

安永華明會計師事務所中國區主席陳凱表示,服貿會正成為新興技術推介、前沿趨勢研討、服貿商業合作的重要平臺。

韓國農水產食品流通公社北京代表處代表樸旼熹說:“服貿會規模越來越大、辦得越來越好,我們十分看好中國市場的潛力和機遇。”

萬事達卡中國區總裁常青表示,服貿會讓各國共享發展機遇。今年服貿會將切實助力全球企業建立更牢固的關系,也堅定我們長期深耕中國市場的信心。

“將進一步促進中國經濟轉型,為外國服務業提供巨大機遇”

習近平主席在視頻致辭中宣布了一系列擴大高水平開放的政策舉措,讓受訪國際人士對中國發展前景更加充滿信心。

世界貿易中心協會負責商務拓展的執行總裁羅賓·范·普恩布羅貝克表示:“這些新舉措將進一步促進中國經濟轉型,為外國服務業提供巨大機遇,有利于各國從中國發展中受益,促進世界經濟進一步融合發展。”

韓國中國經營研究所所長樸勝贊表示,中國正處于經濟快速轉型升級的關鍵時期,服務貿易發展潛力巨大。多項新舉措展現出中國同各國深化互利合作、與世界共享發展機遇的意愿和決心。

尼日利亞總統工業貿易投資高級特別顧問西德尼表示,作為非洲第一大經濟體與人口第一大國,尼日利亞期待從中國發展中受益,強化新興中小微企業的生存和發展能力。

埃塞俄比亞戰略研究所國際關系和外交事務部主任梅拉庫表示,習近平主席強調加大對共建“一帶一路”國家服務業發展的支持,得到非洲國家積極響應。包括埃塞俄比亞在內的非洲國家,期待在提升服務業水平及擴大就業方面同中國加強合作。“我相信,服貿會將搭建起非中服貿合作的新平臺。”

“這是中國做出的鄭重承諾。”奧地利駐華大使館商務參贊白明浩期待歐中雙邊的貨物貿易和服務貿易在未來進一步增長。

中歐數字協會主席路易吉·甘巴爾代拉表示,中國在全國推進實施跨境服務貿易負面清單,令歐盟商界人士感到振奮。

ABB(中國)有限公司董事長顧純元表示,今年服貿會再次明確傳遞出中國高質量發展、高水平開放、不斷優化營商環境的決心,鼓舞外企未來持續擴大在華投資。

德國思愛普全球執行副總裁、大中華區總裁黃陳宏表示,中國提高開放水平、擴大合作空間,尤其是加強服務領域規則建設,打造數字貿易示范區,將進一步增強跨國企業對中國市場的信心。

“共同用‘金鑰匙’破解難題,共創美好未來”

習近平主席指出,我們愿同各方一道,堅持開放合作、互利共贏,共享服務貿易發展機遇,共促世界經濟復蘇和增長。

泰國正大管理學院中國—東盟研究中心主任湯之敏表示,習近平主席的視頻致辭,“讓我們看到了中國為破解當前世界經濟、國際貿易和投資面臨的問題所作出的努力”。

巴西全球南方研究所所長亞歷山大·菲格雷多認為,中國在對外發展合作中,始終秉持互尊互信互利,堅持共商共建共享。新的開放舉措為維護多邊主義、促進貿易和投資自由化便利化提供強大信心。

“通過共享服務貿易發展機遇,中國和世界各國可以攜手促進經濟增長,實現互利共贏。”日本帝京大學經濟學部教授露口洋介表示,中國將通過在服務貿易領域與世界各國深度融合、積極創新,為全球服務業發展注入更大活力,為拉動全球經濟復蘇作出新的貢獻。

比利時財經雜志《走進比利時》總編輯弗朗索瓦·曼森表示,當前,世界經濟面臨單邊主義、保護主義抬頭與疫情蔓延等挑戰,開放合作是應對挑戰的法寶。“在高度融合的世界,各國相互依存,關起門來不僅無法獨善其身,還會喪失寶貴的發展機會。中國再次向世界發出堅持開放合作的呼吁,共同用‘金鑰匙’破解難題,共創美好未來。”

(人民日報北京、布魯塞爾、開羅、基輔、華盛頓、首爾、阿布賈、約翰內斯堡、曼谷、里約熱內盧、東京9月4日電  記者劉融、暨佩娟、萬宇、李琰、俞懿春、屈佩、任彥、黃培昭、譚武軍、吳樂珺、張悅、姜宣、鄒松、劉慧、李曉驍、岳林煒、劉軍國)

責任編輯: 冷媚
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频