攜手共克時艱 譜寫合作新篇——習近平主席在第六屆東方經濟論壇全會開幕式上的致辭引發俄各界熱烈反響

2021-09-05 08:46:58 來源: 人民日報 作者: 于宏建 張光政 榮翌 隋鑫

9月3日,國家主席習近平應邀以視頻方式出席第六屆東方經濟論壇全會開幕式并致辭,強調各方應該立足地區,放眼世界,共克時艱,同謀發展。接受記者采訪的俄羅斯各界人士表示,習近平主席視頻致辭彰顯中方對俄中關系的重視,新時代俄中全面戰略協作伙伴關系動力十足、前景廣闊,俄中合作對促進東北亞和平穩定和發展繁榮具有重要意義。

在應對疫情挑戰方面相互助力

當前,新冠肺炎疫情起伏不定,國際抗疫任務艱巨,世界經濟艱難復蘇。習近平主席倡議“加強疫苗研發、生產合作,為國際社會提供更多公共產品,堅決反對將疫苗和病毒溯源問題政治化,致力于推動構建人類衛生健康共同體”,獲得廣泛認同。

“新冠肺炎疫情是人類面臨的共同挑戰。”俄羅斯中國分析中心主任謝爾蓋·薩納科耶夫表示,疫情以來,俄中兩國一直密切合作應對,毫無保留地與世界分享抗疫經驗。這是負責任大國的應有擔當,也為國際社會樹立了抗疫合作典范。

俄羅斯遠東聯邦大學外事工作負責人葉甫根尼·弗拉索夫對推動構建人類衛生健康共同體的理念十分贊同。“疫情需要國際社會一道努力,通過知識、信息和技術共享合力應對。”

俄羅斯金磚國家研究國家委員會執行主任維多利亞·潘諾娃表示,俄中抗疫合作取得了顯著成果。兩國不僅相互堅定支持,還向受疫情影響的其他國家提供人道主義援助。

“中國人常說:‘一箭易斷,十箭難折’,俄羅斯也有類似的諺語。”俄羅斯阿爾希波夫基金會主席伊萬·阿爾希波夫說,世界各國命運彼此相連,在疫情起伏不定的背景下,加強醫療、科研、經濟等領域的合作尤為迫切。在這方面,俄中兩國一直是值得稱道的典范。

在推進互利合作方面持續發力

“深化共建‘一帶一路’同歐亞經濟聯盟對接合作,支持數字經濟創新發展”,習近平主席的話語令不少俄羅斯企業界人士感到振奮。今年前7個月,中國與俄羅斯雙邊貿易額達到754.89億美元,同比增長28%,中國連續11年穩居俄羅斯第一大貿易伙伴國地位。疫情之下,中俄經貿合作逆勢前行,為兩國和地區人民帶來福祉,也為世界經濟增長創造機遇。

參加論壇的阿爾希波夫這兩天時常和其他與會者一起探討俄中經貿往來、中小企業對接等議題。“中國是東方經濟論壇上的熱門話題。探討俄中合作,大家總有聊不完的話。”這是他參加論壇的深刻感受。參會期間,阿爾希波夫已見證了俄中企業達成的多個合作意向。

“經貿合作是俄中合作的重點方向之一。”俄羅斯亞洲工業企業家聯盟主席維塔利·曼凱維奇說,俄中兩國政治高度互信,經濟優勢互補。盡管受疫情影響,俄中經貿及投資合作仍然保持積極勢頭。同時,兩國不斷創新貿易形式,電子商務市場的交易額正在穩步增長。

“俄中在俄羅斯遠東和北極地區有巨大合作潛力。”俄羅斯遠東和北極發展部部長切昆科夫表示,近年來俄中成功在石油、天然氣、核能等領域合作,這些重大項目的實施,讓雙邊經濟合作穩步向前。在兩國領導人制定的2024年雙邊貿易額達到2000億美元的目標框架下,俄遠東地區致力于2024年將該地區與中方的貿易額增加到200億美元。

近年來,中俄兩國深入開展共建“一帶一路”同歐亞經濟聯盟對接,跨境基礎設施互聯互通、貿易和投資自由化便利化水平不斷提升,為構建開放型區域經濟增添活力。俄羅斯濱海傳奇農業公司總經理薩文科夫直言,隨著遠東地區交通基礎設施的不斷改善和升級,俄中農產品貿易正在快速增長。

“事實證明,在促進俄北方和遠東地區發展方面,中國是可靠、出色的戰略合作伙伴。”俄羅斯國家杜馬地區政策、北方與遠東問題委員會主席哈里托諾夫說。

在維護地區和平穩定方面形成合力

習近平主席在視頻致辭中強調“新時代中俄全面戰略協作伙伴關系動力十足、前景廣闊。”今年6月,兩國元首共同宣布《中俄睦鄰友好合作條約》延期,就加強中俄戰略協作和全方位務實合作等重大問題達成共識。中俄雙方以實際行動詮釋了“互信程度最高、協作水平最高、戰略價值最高的一組大國關系”的豐富內涵。

阿爾希波夫表示,習近平主席應邀以視頻方式出席東方經濟論壇全會開幕式并致辭,這足以表明中國國家領導人對兩國關系的高度重視,進一步向世界展示了兩國深厚的友誼。

哈里托諾夫說,今年是中國共產黨成立100周年,也是《俄中睦鄰友好合作條約》簽署20周年。“相信俄中兩國將延續傳統友誼,進一步深化互信,加強合作。”

“新時代俄中全面戰略協作伙伴關系對東北亞地區乃至整個世界的發展繁榮具有重要意義。”弗拉索夫說,俄中兩國致力于共同維護本地區安全穩定,深化戰略協作,拓展各領域互利合作。國際形勢正在發生深刻復雜變化,俄中雙方為構建新型大國關系樹立了典范,也為地區和世界和平穩定作出了積極貢獻。

俄羅斯遠東聯邦大學東方學院副教授安娜·博雅爾金娜說,構建人類命運共同體理念具有深刻的現實意義。這是中國為推動構建新型國際關系和促進世界秩序穩定作出的重要貢獻。

薩納科耶夫表示:“習近平主席的重要主張順應時代潮流,展現了大國領袖風范。俄中兩國堅定捍衛和踐行真正的多邊主義,兩國合作也能夠經受住各種風險挑戰的考驗。在此基礎上,俄中兩國有能力共同維護世界和平穩定,攜手構建人類命運共同體。”

(人民日報莫斯科9月4日電  記者于宏建、張光政、榮翌、隋鑫) 


資料圖:圖為第四屆東方經濟論壇。在俄羅斯符拉迪沃斯托克,人們從東方經濟論壇的標志牌旁走過。 新華社記者白雪騏攝。圖片來源:新華網

責任編輯: 冷媚
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频