在浦江創新論壇青年科學家座談會上,老科學家寄語:青年科研人員要做探險家而非游客

2021-06-04 10:04:24來源: 科技日報 作者: 劉垠

科技日報記者 劉垠

6月3日上午,一場別開生面的青年科學家座談會在滬召開,作為浦江創新論壇的一項新設活動,主題聚焦“科技自立自強的青年責任”。12位來自量子信息、醫學、農業、區塊鏈、海洋能源等領域的青年科學家,分享了各自科研中的最新進展,道出了發展中的困惑并展現了科技自立自強中的青年擔當。

與青年科學家面對面座談的,有科技部部長王志剛,還有六位老一輩科學家、院士:全國政協原副主席、中國工程院主席團名譽主席徐匡迪院士,浦江創新論壇主席徐冠華院士、中科院腦科學與智能技術卓越創新中心學術主任蒲慕明院士、復旦大學校長許寧生院士、上海交通大學校長林忠欽院士、同濟大學校長陳杰院士。

展現科技自立自強的青年擔當

“目前我們的量子通信可以稱得上世界第一,量子計算在這些年直追美國、加拿大等發達國家,量子精密測量等領域也發展迅速。”清華大學交叉信息研究院副教授馬雄峰在率先發言中說,有了國家的引導和支持,青年科學家應該在各自擅長的領域把創新做到極致,融合國家戰略發展需要,不斷開拓新的領域。

馬雄峰進而拋出例子,闡述了對前沿尖端科技保持戰略定力和持之以恒投入的重要性。和我國形成對比的是一些國家的發展失誤,如日本曾擁有世界頂級的超導量子計算實驗組,然而2010年左右將實驗組解散,5年之后再次組建團隊,經過一番折騰,流失了很多青年科學家,積累的優勢也不復存在。

騰訊智慧交通總經理、未來網絡實驗室主任張云飛認為,要講好中國的5G故事,“建議6G設計之初充分重視應用的驅動作用,發揮應用在技術路線選擇、架構設計等方面的核心關鍵作用,在6G專項指南的編制階段,尤其是核心技術的凝練上,希望互聯網企業能有更多的參與機會和更大的作用”。

青年人要勇做探險家

一邊是青年人亮出科研成績、訴說煩心事,另一邊是老一輩科學家的諄諄教導和殷切期盼。那么,青年人要成為戰略科學家究竟要分幾步走?

“(我認為)科學家分為三類。第一類是探險家,敢走人家沒有走過的路,披荊斬棘找到新天地。”在蒲慕明看來,第二類是導游,也即戰略科學家,年輕時可能就是探險家,找到新天地后可以成長為戰略科學家。第三類則是游客,在導游的領導下到一個地方探索,但是很有局限性,不敢自己走得太遠。

“我們需要戰略科學家,也就是領軍科學家,帶著相關領域往前走。”蒲慕明直言,要成為戰略科學家首先要做探險家,要鼓勵年輕人立志做探險家,將來成長為戰略科學家。現在說的從0到1的突破,就是探險家要做的工作,真正能開創新的研究范式、技術范式,而不是說在Nature上發了一篇文章。

對此,林忠欽表示贊同。“個人覺得青年人可能不要急著做戰略科學家,而是要做冒險科學家。”他說,年輕科學家在科研工作中要樹立比較高的科學目標,這點特別重要。過去幾十年我們都在追求要發展得快,現在更多強調的是自主可控,只有這樣我們才能在國際上真正強起來。

許寧生說,年輕科學家代表的全球視野、科技積淀以及家國情懷讓人感到欣慰,年輕人的發展要和國家的命脈緊密結合。

年輕人要有學術敏感

“30多歲是最好的時光,既要仰望星空又要腳踏實地,踏踏實實干每一件事,而且干到底。這是非常重要的理念。”陳杰深有感觸地提出了建議,年輕科研人員要有足夠的學術敏感性,能夠掌握最新的科學和技術的前沿動態。同時,要有定力、學會取舍,認定目標心無旁鶩地干下去,某種意義上放棄比爭取更需要強大的定力才有可能做到。此外,年輕人要有親和力,要善于構建不同學科交叉融合、不同年齡層次共同組成的科學合理的團隊。

“今天參加這個會很高興,看到青年一代的朝氣。”徐冠華說,政府應當做的就是把青年調動起來,為國家的科技事業奉獻力量。在面向應用、面向國家目標時,要鼓勵青年自由探索。

談到自立自強,徐匡迪深有感觸地說,我們現在看標準、做項目,往往是看美國、歐洲怎么做,美國、德國、英國的水平達到了什么程度。

“中國科學技術要自立自強,要把我們的科學論文和成果寫在祖國的大地上,要有自信心,更要增強民族自信力。”徐匡迪頓了頓后話鋒一轉,計算機的速度、精度僅僅取決于帶寬嗎?它是整個系統的問題,在這個問題上科學家要有戰略眼光。

蒲慕明還特別提到了基礎研究,國家非常重視基礎研究,“中國說的自由探索、基礎科學是應用導向的,是有目標的。”他說,要通過應用驅動倒逼基礎研究,基礎研究做出來后相應也會推動應用。

王志剛在總結講話中分別對發言進行了簡單點評。他指出,對青年人而言,怎樣把個人在專業方面的追求和家國情懷、個人情操、個人價值觀等方面很好地結合,這非常必要。

“搞科研有希望、建議甚至苦惱,這都很正常,科技體制改革也在持續推進。”王志剛說,下一步還將進一步深化科技評價改革,改革就是奔著問題去的,科技部將繼續簡化或取消各項手續,落實讓科技人員每周有5天時間搞科研工作。

加載更多>>
責任編輯:郭科
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频