比爾·蓋茨:中國包容性創新的努力將有助于全球盡快終結新冠肺炎疫情

2021-06-04 07:50:55來源: 科技日報 作者: 操秀英 劉垠

科技日報記者 操秀英 劉垠

“在這個時代,我們不僅見證了科學改善生活的非凡力量,也迫切需要更多的創新解決全球面臨的艱巨挑戰。”在6月3日召開的2021浦江創新論壇全體大會上,比爾及梅琳達·蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨在視頻主旨報告中稱。

這也正是本屆浦江論壇的主題“創新,為了人類美好生活”的要義所在。

蓋茨稱,我們目前仍身處新冠肺炎這個百年一遇的全球公共衛生危機之中。“它給人類帶來巨大的苦難和經濟損失,尤其是在那些無法迅速獲得疫苗的國家。最近兩個月,一些國家出現了自疫情以來確診人數和死亡人數的大幅飆升。”

他說,就在一年前,我們還沒有任何針對新冠病毒的疫苗或藥物。但全球的科學家迎難而上,開展了史無前例的科學合作。他們在線分享基因序列、協作開展臨床試驗,從而加速研發出了安全有效的新冠肺炎疫苗。“有史以來我們從未在如此短暫的時間內完成從病毒識別到疫苗接種的全過程。”

“在過去的四個月里,新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)已經向120多個國家提供了疫苗。這一巨大的成就正是全球多邊合作和協調機制所帶來的成果。”蓋茨認為。

他同時坦陳,雖然全球在短短一年內取得了非凡的成就,但也必須坦誠地認識到其中的不足。全球首批交付的10億劑疫苗中有83%(超過五分之四)流向了富裕國家,低收入國家獲得的疫苗微乎其微,僅占0.2%。“如果按照目前的疫苗接種速度,許多國家將需要超過十年的時間才能實現群體免疫。”蓋茨強調,這種情況不僅不公平,還有可能引發災難性的后果。除非所有人都安全,否則沒人能獨善其身。

蓋茨呼吁,全球必須迅速行動起來,共同解決各國在疫苗獲取方面存在的差距。他認為,需要加大對COVAX這類致力于疫苗分配的機制的資助力度,提高合格備選疫苗的數量,并加大全球范圍的生產和供應。“我希望看到更多的新冠肺炎疫苗來自中國,并在全球范圍內發揮重要作用。”

“最重要的是,我們需要更多的包容性創新。”蓋茨稱,創新不能只停留在研發階段,也不能僅僅服務于有消費能力的人,創新要觸及那些劣勢群體,要能讓每個人都有機會過上健康而富有成效的生活。

他認為,中國已經成為全球包容性創新的一股重要力量。中國在加大科學研究投入的同時,也努力確保新想法和新工具能夠轉化為有效的公共產品,這已經幫助挽救了本國和其他國家數以億計的生命并改善了他們的生活。

中國生產的疫苗如今也在全球范圍內發揮著重要的作用。他介紹道,乙腦疫苗的成功獲批也為更多中國疫苗獲得世界衛生組織的預認證開啟了良好勢頭。迄今,包括流感、脊髓灰質炎和甲型肝炎在內的其他三類(多款)中國疫苗也已經獲得預認證,可以供應給有需要的國家。

“我相信中國在包容性創新上作出的長期而堅定的努力,將有助于全球盡快終結新冠肺炎疫情。”蓋茨說。

蓋茨基金會去年9月發布的《目標守衛者報告》顯示,疫情幾乎阻礙了聯合國2030年可持續發展目標中每一項指標的進展。

全球極端貧困人口增加了7%,約有1.3億人口因此陷入長期饑餓。作為有效衡量衛生系統運轉情況的間接指標,疫苗覆蓋率下降到了上世紀90年代的水平,可以說全球在25周內倒退了25年。

“但我相信,借助中國在包容性創新上的領導作用,我們能夠重回正軌,減少貧困、提升糧食安全,加快實現可持續發展目標的進程。”蓋茨表示。

在我們努力應對這場疫情時,人類還面臨著另一場潛在的全球性災難——氣候變化。“我相信,面對這場氣候危機,我們同樣能夠迎難而上。我也想再次強調中國在包容性創新上的努力,將有助于引領全球走向凈零排放的未來。”蓋茨說。

“新冠肺炎疫情再次警醒世界,人類命運休戚與共,而創新是克服所有挑戰的核心。”蓋茨最后強調。

加載更多>>
責任編輯:馬嘉悅
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频