陳薇院士:霧化吸入式新冠疫苗正在申請緊急使用

2021-06-04 07:50:55來源: 科技日報 作者: 操秀英 劉垠

科技日報記者 操秀英 劉垠

由科技部和上海市政府主辦的2021浦江創新論壇6月3日召開全體大會,中國工程院院士陳薇出席并發表題為“堅持自立自強,完善生物安全科技創新體系”的演講。

2020年3月9日遞交新藥臨床申請、3月16日正式開始臨床、5月22日在全世界第一個發表了新冠疫苗臨床數據、今年2月25日藥監局批準疫苗附條件上市……“這是我們國家第一個批準的基因工程疫苗,也是目前唯一一個單針接種的新冠疫苗。”陳薇院士回憶了重組新冠病毒疫苗的研發上市歷程。

“新冠疫苗第一針打在武漢,給了我們很大的科研自信。”她感嘆。

在她看來,強大的科研自信來源于多年積累和國家對科技的持續投入。

“2018年是我們國家實施免疫規劃40周年,我們每年國產疫苗10億劑次,實現了自給自足,這也是我們國產疫苗在整個計劃免疫和防控傳染病方面發揮了不可替代的作用。”她說。

同時,之所以能快速研發出新冠病毒疫苗,與國家持續的科技投入分不開。她介紹道,科技部從“863計劃”起就投入大量經費支持疫苗研發。“我們現在做的腺病毒的新冠疫苗,2003年就獲得了‘863’的資助,從埃博拉就開始做的。”她解釋道,腺病毒載體類似一個火箭,要做什么疫苗就相當于你要搭載什么飛船。有了這個火箭,發射什么航天器就容易多了。

對大眾很關心的病毒變異對疫苗的影響,陳薇表示,現在對疫苗影響比較大的是南非株,其團隊針對南非株也在進行臨床申請,希望能通過變異株增強疫苗的免疫能力,把變異毒株覆蓋。

陳薇還提到,其團隊正在研究雙非疫苗,即非注射、非冷鏈疫苗。“現在疫苗都是通過注射,但其實還可以通過別的方式接種的,比如霧化吸入,我們去年8月份最早發表了非注射疫苗的研究結果。去年9月29日在武漢開展臨床實驗,是吸的。”

她解釋說,霧化吸入式疫苗只需針劑疫苗的五分之一的劑量,且不用一瓶一瓶裝,疫苗瓶子的瓶頸問題也可以解決。“現在打的疫苗如果霧化吸入還有黏膜免疫。”陳薇說,“藥監局已批準了擴大臨床的批件,現在我們正在申請緊急使用。”

資料顯示,所謂霧化吸入免疫,即采用霧化器將疫苗霧化成微小顆粒,通過呼吸吸入的方式進入呼吸道和肺部,從而激發黏膜免疫,而這種免疫是通過肌肉注射所不能帶來的。通常,通過肌肉注射的新冠疫苗只能誘導體液免疫和細胞免疫。此外,使用霧化吸入方式免疫是無痛的,且擁有更高的可及性。

加載更多>>
責任編輯:馬嘉悅
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频