中科院院士徐冠華:青年歷來是浦江創新論壇關注的重點

2021-06-02 22:46:56來源: 新華網 作者: 凌紀偉

新華網上海6月2日電(凌紀偉)2021浦江創新論壇科技創新青年峰會6月2日在上海召開,峰會邀請青年科學家、科技管理者和創新創業先鋒展開跨界交流。在峰會致辭中,浦江創新論壇主席、中國科學院院士徐冠華說,青年歷來是浦江創新論壇關注的重點,希望年輕人珍惜青年時光,按自己的興趣和愛好潛心做好科研,為國家的發展做出更大貢獻。



浦江創新論壇主席、中國科學院院士徐冠華致辭

徐冠華說,當前,在航空航天、深海、高鐵、核能、生物、超算、通訊、互聯網、新能源等重要領域,大批青年科技人才扛大旗、挑大梁,科技事業展現出江山代有才人出的喜人形勢。

徐冠華表示,新一輪科技革命和產業變革與各國經濟社會轉型發展形成歷史交匯,大科學的跨界融合特征更加突出,推動產業升級發展的原動力不斷涌現。另外,全球氣候變化、能源資源短缺、糧食危機、全球性流行病肆虐、貧困等一系列風險日益凸顯,這些困難和挑戰都更加需要青年人的知識和力量來共同積極應對。

“青年歷來是浦江創新論壇關注的重點。”徐冠華說,本屆論壇著力打造系列青年主題活動,在舉辦科技創新青年峰會的同時,增設尋找青年聲音的活動,向青年群體廣泛征集有見地、有活力、有創造性的意見、觀點和建議,力求通過這樣一種形式,聽到青年人最真實、最迫切、最直接的聲音和需求。

徐冠華說,科研人員要想在事業上取得成功,首先要有為國家科學發展獻身的精神,同時還要對科學技術具備濃厚興趣。他勉勵在場年輕人,珍惜青年時光,按照自己的興趣和愛好潛心做好科研,為國家的發展做出更大貢獻。

浦江創新論壇創辦于2008年,是科技部和上海市人民政府共同打造的高層次國際論壇。2021浦江創新論壇以“創新,為了人類美好生活”為主題,來自20多個國家和地區,涵蓋全球近百家國際組織、頂尖高校、科研及智庫機構的150余位專家以“線上+線下”方式參會交流。

加載更多>>
責任編輯:陳可軒
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频