全球大咖縱論區塊鏈現在和未來——浦江創新論壇區塊鏈發展專題論壇開幕

2021-06-02 22:48:22來源: 大眾網·海報新聞 作者: 閆明清 莊濱濱

大眾網·海報新聞記者 閆明清 莊濱濱 上海報道

6月2日,由科技部和上海市人民政府主辦,上海樹圖區塊鏈研究院承辦的“鏈接未來——浦江創新論壇區塊鏈發展專題論壇”在上海徐匯開幕。論壇上,來自上海樹圖區塊鏈研究院、上海交大、中國建筑學會、多倫多大學的近10位專家學者將深入剖析區塊鏈技術的本質、發展路徑、發展空間,試圖為中國的區塊鏈發展營造共識基礎,引領區塊鏈技術生態未來發展。

開幕式上,中國唯一的圖領獎得主、中科院院士、現代密碼學奠基人姚期智在視頻致辭中表示,區塊鏈不僅僅是一門技術,它創造的信任價值可以深入到社會的各方面,以造福人類未來的生活。希望有更多科學家加入到區塊鏈技術的研發領域,使中國在區塊鏈競爭中獲得優勢。同時,希望各行各業都勇于嘗試,把區塊鏈技術引入各種的應用場景,讓基礎研究和實際應用產生良性的互動,共同營造出繁榮的區塊鏈應用生態。

上海市科委副主任王曄說,上海目前正加快建設具有全球影響力的科創中心,積極推動城市數字化轉型,以區塊鏈為代表的數字化技術是上海科技創新的重點工作之一。推進區塊鏈創新策源,核心在于技術突破,關鍵在于產業牽引,重點在于創新生態。目前,上海從事區塊鏈技術研發、應用的企業已超過400家,初步形成了徐匯西岸、楊浦區塊鏈大廈、靜安市北區塊鏈生態谷等特色產業園區。作為本市新型研發機構的代表,上海樹圖區塊鏈研究院聚集了一批海內外頂尖青年計算機科學家,形成了具有世界一流科研實力的團隊。同時,上海也正在推動相關技術協會的建設,旨在搭建技術交流平臺,培養分布式共識技術專業人才,推動分布式共識技術的普及與深入研究,為進一步優化生態創造良好的條件。

科技部高新司副司長梅建平指出,區塊鏈作為近年新興的創新科技,具有巨大的發展空間和發展潛力。科技部作為國家科技創新工作推進的職能部門,高度重視區塊鏈的科技創新工作。前不久,上海發布了區塊鏈重大成果,在業內引起了廣泛關注,自主研發的區塊鏈底層技術平臺,達到了世界領先水平。希望上海能通過浦江論壇,進一步發揮在區塊鏈領域的引領優勢,不斷促進我國自主知識產權的區塊鏈底層技術演進發展,形成良好的技術及應用生態,為形成全球領先的科技成果進一步貢獻力量。

開幕論壇上,上海樹圖區塊鏈研究院院長龍凡,上海交通大學區塊鏈研究中心首席科學家、中國計算機學會區塊鏈專委會主任斯雪明,湖南省人民政府發展研究中心黨組書記、主任談文勝,中國建筑學會副理事長曹嘉明,多倫多大學教授、加拿大央行數字貨幣顧問安德魯先后發表主旨演講。

據了解,6月3日上午,第二場論壇將繼續舉行。上海交通大學講席教授、日本工程院外籍院士李頡,中國電子標準化技術協會副理事長、工業和信息化部科技司原巡視員韓俊,上海樹圖區塊鏈研究院CTO伍鳴,上海高級金融學院教授、前美聯儲高級經濟學家、中國計算機學會區塊鏈專委會委員胡捷將先后發表主旨演講。論壇還將以圓桌會議的形式,就區塊鏈技術的應用前景和推廣路徑、以及世界各國在區塊鏈應用深入探討。

加載更多>>
責任編輯:陳可軒
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频