論壇簡介

2021-05-31 09:30:49來源: 2020浦江論壇官網 作者:

由中華人民共和國科學技術部和上海市人民政府共同主辦的浦江創新論壇,創設于2008年,論壇主席為科技部前部長徐冠華院士。論壇旨在以創新為主題,堅持國際視野、國家需求,著力搭建創新發展交流平臺、先進理念傳播平臺、學界思想爭鋒平臺、官產學研互動平臺、最新政策發布平臺和國際科技合作平臺,服務創新驅動發展戰略和創新型國家建設。

科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。論壇始終圍繞創新主題,緊扣時代脈搏,攜手全球創新力量,聚焦創新驅動戰略,關注創新體系建設,洞悉產業變革風云,以全球視野謀劃和推動創新。論壇已成功舉辦十二屆,共吸引了全球千余位政界高層、學界泰斗和商界精英匯聚浦江,圍繞企業、產業、創業者、區域、政策、金融、文化和未來科學等方面的焦點、熱點,從不同層面、不同角度深入研討國際創新趨勢、展望發展前景,形成了一批對經濟發展和產業創新具有突出價值的深刻見解,產生了重要的社會影響力。

開放合作。為進一步促進中國與世界各國發展科技伙伴關系,論壇于2012年首創主賓國機制,設立主賓國論壇,分享創新經驗,開展創新合作,有效促進了國際科技創新合作,積極服務科技外交。 過去幾年,習近平主席和李克強總理以及歷屆主賓國國家領導人(2014年為俄羅斯總統普京,2015年為以色列總理內塔尼亞胡,2016年為英國首相特雷莎?梅,2017年為丹麥王國首相拉爾斯?勒克?拉斯穆森,2018年為葡萄牙總理安東尼奧? 科斯塔,2019年為新加坡副總理兼財政部長王瑞杰)分別先后為論壇發來賀信。借助論壇平臺,中國與主賓國之間的科技文化交流進一步鞏固加強,論壇成為促進中國與世界創新合作的引擎。

協同發展。為進一步促進區域協同創新發展,論壇于2012年首創主賓省(市)機制。北京市(2012、2017)、四川省(2013)、黑龍江省(2014)、江蘇省(2015)、浙江省(2016)、安徽省(2017)、廣東省(2018)、河北省(2019)先后擔任論壇主賓省,重點依托區域(城市)論壇、政策論壇等專題論壇以及主賓省延伸活動,開展各類交流互動、促進區域協同發展、優化資源配置、打造新的增長極。

互聯互通。為促進論壇多邊合作的平臺作用,2016年論壇首次增設 “一帶一路”專題研討會,來自 “一帶一路”沿線國家的政府官員、科技智庫代表出席會議,研討推進“一帶一路”科技創新合作,交流沿線重點國家科技創新合作理論、實踐與政策經驗,面對共同問題與挑戰提出合作解決途徑和辦法,共商深化“一帶一路”科技創新合作的具體舉措,也為未來“一帶一路”合作機制帶來新的啟示。

創新在這里傳播,科技在這里升溫。隨著社會影響力不斷擴大,論壇同時吸引了海內外媒體的廣泛關注,除了與新華網、上海廣播電視臺(SMG)、科技日報、第一財經、《自然》、上海日報、新浪等結成戰略聯盟外,中央電視臺、澎湃新聞、BBC、鳳凰網,環球時報、財新傳媒、聯合早報等境內外主流媒體和專業媒體對論壇進行了實時報道和深度解讀。2019論壇期間,共有近70家中央、上海及境外駐華媒體200多位記者參會報道,注冊參會媒體記者超過180人,共計刊發報道近13000篇,為歷年之最。網絡直播覆蓋面不斷拓寬,據不完全統計,短視頻瀏覽量超400萬次,各大媒體專題頁面點擊量超過2000萬次。

立足新時代、新起點,論壇將緊緊圍繞世界科技強國和具有全球影響力的科技創新中心建設,在科技創新領域中,聚焦重點、把握特點、引導熱點、突出亮點,致力于成為全球科技創新領域的重要信號釋放地、重要話題引領地、重要論述策源地,不斷提升國際影響力,在推動世界和中國科技創新、支撐引領全球創新發展方面發揮更大的作用。

加載更多>>
責任編輯:何沛蓯
黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频